27.10.2025
Может ли самозанятый-ИП оказывать услуги бывшему работодателю?
Сервис «Домклик» опубликовал данные о самых популярных туристических направлениях по количеству бронирований жилья в закончившемся отпускном сезоне.
24.10.2025
Сервис «Работа.ру» опубликовал результаты опроса, более 3200 респондентов из всех регионов страны ответили на вопрос аналитиков о том, какие факторы влияют на выбор ими работы.
Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал результаты опроса россиян (1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех округов страны), в котором попросил респондентов ответить на вопрос: «Планируете ли вы отпуск/отпуска 2026 года? Если да, в какой сезон вы планируете взять первую половину / бо́льшую часть отпуска – 14 календарных дней и более?»
Минфин разъяснил, по какой ставке исчислять НДС при реализации товара, в состав которого входит кондитерское изделие и игрушка.
Региональные налоговики напомнили, что ИП должен отчитаться по НДС при прекращении предпринимательской деятельности.
Главным условием для признания любых расходов, включая страховые взносы, является их экономическая обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода. Это требование установлено статьей 252 Налогового кодекса (НК) РФ. Основные правила признания расходов таковы. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда денежные средства были перечислены страховщику или внесены в кассу. Если договор заключен на срок более одного отчетного периода, а взнос уплачен единовременно, его стоимость должна списываться равномерно в течение всего срока действия договора. В этом случае каждый платеж также признается равномерно в течение того периода, за который он вносится (например, за год, квартал или месяц).
Для того, чтобы расходы на оценку профессиональных рисков были возмещены за счет средств СФР, необходимо соблюсти важное условие - представить копию договора с организацией, проводившей оценку профессиональных рисков. При этом данная организация должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. На практике это означает, что при подаче документов в территориальный орган СФР для возмещения затрат работодатель должен предоставить копию договора с исполнителем. Фонд, в рамках межведомственного взаимодействия, самостоятельно проверит наличие организации в реестре Минтруда.
Если в заявке участника отсутствуют необходимые документы, подтверждающие происхождение товара из ЕАЭС, такая заявка приравнивается к предложению о поставке товара из иностранного государства и подлежит отклонению, если есть хотя бы одна заявка с предложением российского товара или товара из ЕАЭС с полным пакетом документов. Отдельно разъяснена ситуация, когда заказчик официально декларирует отсутствие в российском реестре промышленной продукции товара с нужными характеристиками. В этом случае подтверждением российского происхождения товара для участника закупки является простое указание названия страны происхождения в заявке. Однако это правило перестает действовать, если на торги подана заявка с товаром, который уже внесен в российский или евразийский реестр, — в этом случае заявка с простым указанием страны будет признана предложением о поставке иностранного товара.
Если доверитель (клиент) внес денежные средства в кассу или на расчетный счет адвокатского бюро, и с этой суммы бюро как налоговый агент исполнило свои обязанности по НДФЛ, то у самого адвоката-получателя дохода не возникает обязанности по повторной уплате налога. Таким образом, ведомство закрывает возможный спорный вопрос о двойном налогообложении одного и того же дохода. Разъяснение направлено на предотвращение претензий со стороны налоговых органов к самим адвокатам в случае, если их бюро уже исполнило функции налогового агента.
Чиновники указали, что Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не позволяют ликвидационной комиссии самостоятельно распоряжаться имуществом предприятия — для этого обязательно требуется согласие собственника этого имущества, то есть соответствующего публично-правового образования (Российской Федерации, региона или муниципалитета). Таким образом, любая продажа активов ликвидируемого ГУПа или МУПа в рамках расчета с кредиторами должна быть санкционирована собственником.
В какой форме должно быть подано заявление об увольнении?
Торговому представителю не нужно проходить предрейсовый медосмотр
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 27 093 рублей. Законопроект с новым МРОТ успешно прошел первое чтение в Госдуме.
Какую отчетность нужно сдать в СФР до 27 октября
На сайте журнала «Практическая бухгалтерия» раздел чек-листов дополнен новым материалом. Он посвящен теме допросов руководителей компании в налоговых органах.
23.10.2025
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» и исследовательская компания «ОнИн» провели опрос (более чем 1000 человек), в котором, кроме прочего, уточнили, как часто россияне покупают сладости из детства, пишет ТАСС.