Вчера
Как следует из данных сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру», спрос на горнолыжные курорты в России в сравнении с показателями прошлого года в текущем увеличился на 20%, пишет ТАСС.
Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал результаты исследования, посвященного в том числе лояльности сотрудников к работодателю. В исследовании приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех округов страны.
С 1 января 2026 года планируются большие изменения в налоговом законодательстве. Плательщиками НДС на УСН могут стать многие компании, которые никогда не делали этого раньше, даже после предыдущей налоговой реформы. Бухгалтерам лучше заранее подготовиться и разобраться в нюансах предстоящих перемен. Для этого СКБ Контур проводит онлайн-конференцию «Бухгалтерские новшества — 2026» 19—20 ноября.
В Приказ ФНС от 2 октября 2024 г. № ЕД-7-3/830@ об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций внесены очередные изменения.
С 1 января 2026 года вводятся новые повышенные ставки таможенных сборов за ввоз товаров на территорию РФ.
Работники-сдельщики, а также те, кто не получает фиксированный оклад, имеют право на дополнительное вознаграждение за новогодние каникулы, даже если они не привлекались к работе в эти дни. Размер и порядок выплаты этой дополнительной суммы определяются внутренними документами компании. Эти условия должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, а также в локальных нормативных актах организации.
Специалисты ведомства сообщили, что одновременная подача в СФР сведений подраздела 1.1 формы ЕФС-1 как о переводе работников на временные должности, так и об их обратном переводе на основные должности, не является нарушением. Это означает, что работодатели могут отразить оба кадровых события в отчетности единовременно, что упрощает документооборот в ситуациях с заранее известным сроком временного перевода (Приказ СФР от 17 ноября 2023 г. № 2281).
В новом номере мы опубликовали для Вас постановление Правительства, касающееся изменений в сфере контроля за защитой прав потребителей, а также множество писем различных министерств и ведомств по бухгалтерским, налоговым и трудовым вопросам, комментарии наших экспертов и интересную судебную практику.
Специалисты ведомства объяснили это тем, что действующим трудовым законодательством не установлена такая обязанность. Более того, Трудовой кодекс не обязывает работодателя вообще издавать отдельный приказ о предоставлении отпуска, если его даты уже закреплены в обязательном для обеих сторон графике. Правовое обоснование позиции основывается на нормах статьи 123 ТК РФ. График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника. Единственной формальной обязанностью работодателя является уведомление сотрудника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Должностные лица органов контроля (например, Федерального казначейства) имеют право запрашивать у проверяемой организации любые документы, информацию и материалы, необходимые для проведения контрольных мероприятий (проверок, ревизий, обследований). Это право закреплено в соответствующих федеральных стандартах, утвержденных Правительством РФ. Объекты контроля обязаны предоставлять запрашиваемые документы своевременно и в полном объеме. Перечень и объем запрашиваемых документов определяются должностным лицом органа контроля самостоятельно. Это решение принимается исходя из целей проверки для установления необходимых фактов, связанных с деятельностью организации.
В ст. 230.1 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя направить в государственную инспекцию труда сообщение по установленной форме после окончания периода временной нетрудоспособности пострадавшего сотрудника. Сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах (форма № 10) должно быть передано в органы власти в течение 10 календарных дней после: окончания периода временной нетрудоспособности пострадавшего; завершения расследования инцидента; получения работодателем сведений об окончательном диагнозе сотрудника.
ККТ при продаже товаров через торговые автоматы
Профессия бухгалтера претерпевает цифровую трансформацию. Сегодня важно не только вести учет, но и оптимизировать бизнес-процессы через IT- решения. Переход от классического бухучета к аналитике 1С открывает новые карьерные возможности с зарплатой от 100 до 500 тысяч рублей.
Освоение 1С ERP с нуля — задача, доступная каждому, кто готов системно подходить к обучению. Эта программа — экосистема для управления
бизнесом, объединяющая финансы, производство, продажи, закупки, склад и регламентированный учет. Специалисты, владеющие 1С ERP, сегодня востребованы.
Можно ли в одном трудовом договоре указать два рабочих места?
Утверждена единая предельная база по страховым взносам на 2026 год
Корпорация МСП сообщила о получении малым и средним бизнесом льготного финансирования через Цифровую платформу МСП.РФ, оператором которой является Корпорация МСП, с момента запуска в 2022 году суммы в размере 101,3 миллиарда рублей.
04.11.2025
Роструд разъяснил, как рассчитывается зарплата работника за день прохождения обязательного медосмотра, если потрачено более 1 часа рабочего времени.
Индикаторы риска, которые указывают на возможное нарушение трудового законодательства, утверждены приказом Минтруда России от 30.11.2021 № 838н. Затем с 2025 года они были дополнены показателями для проверки сотрудничества с самозанятыми и уровня зарплаты в медицинских организациях, на основании приказа от 28 ноября 2024 г. № 640н.