Запрет на проверки бизнеса могут отменить

23.03.2020  распечатать

Мишустин предостерег от увольнений работников и задержки зарплат «под шумок» коронавируса.

Предприятия, у руководства которых «возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса» и решить свои проблемы за счет сокращения персонала, ждут проверки трудовой инспекции, Федеральной налоговой службы и прокуратуры. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Он отметил, что увольнение «даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой». Правительство также будет еженедельно отслеживать ситуацию с выплатой зарплат и усилит контроль за тем, чтобы увольняемые сотрудники получали все полагающиеся им по закону выплаты.

Чтобы снизить дополнительную нагрузку на бизнес в таких условиях запущен особый механизм оплаты карантинных больничных. С первого дня средства из Фонда социального страхования идут напрямую гражданам, напомнил Мишустин.

Новые правила выдачи больничных дистанционно

Читать далее…

Премьер предупредил, что в случае необоснованных сокращений и долгов по зарплате установленный ранее мораторий на проверки малого и среднего бизнеса будет отменен. Мораторий также не касается деятельности, которая может принести вред здоровью или жизни людей. Мишустин попросил Роструд следить за этим особо.

Выездные налоговые проверки отменили до 1 мая

Читать далее…

При еженедельном мониторинге ситуации на рынке труда в регионах правительство будет обращать особое внимание на моногорода, где «с этой точки зрения есть повышенные риски». При необходимости региональным бюджетам выделят субсидии для выплаты пособий по безработице.

По его словам, если ситуация с занятостью изменится, правительство представит пакет мер по поддержке «людей бизнеса». «В том числе, мы организуем дистанционное опережающее обучение с выплатой стипендий. Мы также возместим часть затрат работодателям, которые трудоустраивают высвобождаемых сотрудников, поддержим безработных, если они решат открыть собственное дело», - сказал Мишустин.

Он добавил, что в настоящее время «можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей": сокращенный рабочий день, удаленную работу, "которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков». По его словам, власти будут отдельно следить за переводом сотрудников на дистанционный режим работы.

Как оформить перевод сотрудников на дистанционную работу?

Читать далее…

Министр экономического развития Максим Решетников в свою очередь поручил мониторить случаи перевода россиян на трехдневную рабочую неделю, что является признаком возможного обострения ситуации с занятостью.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...