Закон «о крипте» принят: что можно, а чего нельзя

07.07.2022  распечатать

Законопроект 138674-8, который упорядочивает операции с цифровыми активами в РФ. Новелла определяет способ создания профильных платформ для таких операций, накануне принят Госдумой в окончательном, третьем чтении.

Согласно документу, операторы платформ, на которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, будут считаться субъектами национальной платежной системы. Они обязаны будут использовать номинальный счет по закону № 161-ФЗ, бенефициарами по которому станут пользователи платформы. Ко второму чтению в документ внесли уточнение, что такой порядок применяется, если иное не предусмотрено отдельным законом.

Законпредусматривает и механизмы ценообразования на такие активы.

Он также запрещает передавать или принимать цифровые финансовые активы или цифровые утилитарные права в качестве средства платежа или встречного представления за товары и услуги. В таких случаях платформы обязаны отказывать в проведении операций. Если они этого не сделают, оператору платформы будет грозить ответственность.

Применять «крипту» как средство платежа «запретят»?

Читать далее…

Несмотря на это, депутат Анатолий Аксаков заявил: «Законопроект позволит активизировать использование цифровых активов. Вполне возможно, что уже в следующем году наши компании начнут использовать их для того, чтобы оплачивать товары, услуги».

Ранее Николай Андреев, руководитель налоговой практики Зарцын и партнеры , в беседе с Право.ru также указывал, что кажущийся запретительным закон на самом деле открывает возможности для платежей с помощью цифровых активов. Ведь теперь для них доступны расчеты, а операторы профильных площадок могут совершать различные операции с денежными средствами, в том числе переводы денег между пользователями.

За исключением отдельных пунктов закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...