Зачет «иностранного» налога: при каких условиях?

27.08.2021  распечатать

Россиянин получает доход в виде дивидендов от компании, находящейся в Казахстане. При выплате удерживается местный налог, в размере не более 10% от всей суммы. Можно ли зачесть уплаченный за границей налог в счет уплаты НДФЛ в России?

Минфин России в своем письме от 28.06.2021 № 03-04-05/50885 заявил, что это возможно при выполнении двух условий. Необходимо, чтобы у получателя был статус резидента РФ. Кроме того, сама возможность зачета налога в счет российского НДФЛ должна быть предусмотрена международным законодательством.

Для зачета получателю дохода нужно подать в свою налоговую декларацию 3-НДФЛ и плюс еще документы о сумме дивидендов, сумме уплаченного за границей налога и дне его перечисления, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Зачет производится по окончанию того года, в котором выплачивался доход.

Вместо подтверждающих документов также разрешается подавать копию декларации, которая предоставлялась за границей, и самой платежки по налогу.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...