За поддельный QR-код для посещения кафе можно лишиться свободы

29.06.2021  распечатать

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предупредил граждан, что за использование поддельных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе можно получить до 2 лет лишения свободы.

Напомним, с 28 июня организации и ИП, работающие на территории Москвы в сфере общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары и пр), должны проверять у своих клиентов QR-коды, подтверждающие наличие защиты от коронавируса. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Мошенники уже продают поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве

Читать далее…

Комментируя информацию о появлении в даркнете поддельных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе, сенатор отметил: «Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы».

Представитель Совфеда уточнил, что за посещение ресторана с поддельным QR-кодом предусмотрен также административный штраф до 40 000 рублей.

При этом продавцам поддельных QR-кодов за противоправные действия с «сайтом госуслуг» также грозит до двух лет лишения свободы, приводит слова Андрея Клишаса РИА Новости.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.