За бесплатный проезд по платным дорогам оштрафуют на 2500 рублей

22.10.2020  распечатать

Ранее Госдума в трех чтениях одобрила поправки к законопроекту об автомобильных дорогах, которые запрещают бесплатный проезд. Теперь депутаты приступили к рассмотрению конкретных штрафов за подобное правонарушение.

В Госдуме 22 октября прошли первое чтение поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые предполагают введение штрафов за бесплатный проезд по платным дорогам. Соответствующий законопроект № 875702-7 разработало правительство.

В пояснительной записке к документу говорится, что подобные меры позволят «обеспечить эффективную работу транспортной инфраструктуры и будут отвечать общественным интересам и интересам добросовестных пользователей платных автомобильных дорог».

Бесплатный проезд по платным дорогам запретят законодательно

Читать далее…

Уточняется, что сейчас для оплаты проезда автомобилистам приходится останавливаться. Это нередко приводит к заторам, поэтому снижается эффективность автомобильной дороги. При этом строительство пунктов по приему оплаты затратно и компенсируется оператором только за счет повышения тарифа. Вместо этого предполагается использование системы free-flow (свободный поток), что исключит создание классических пунктов взимания платы, в результате чего удобство использования таких дорог существенно возрастет, считают в правительстве.

Поскольку система free-flow предполагает постоплату, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд. Для этого предлагается ввести новую статью в гл. 12 КоАП (административные правонарушения в области дорожного движения) – 12.21.4. Она предусматривает штрафы для владельцев легковых автомобилей в размере 2 500 руб., для владельцев автобусов и большегрузов, а также для водителей такого транспорта, принадлежащего иностранному перевозчику, – 5 500 руб. Если же нарушители в течение 60 дней оплатят проезд, то штраф с них взиматься не будет.

Администрированием и контролем за соблюдением законодательства о внесении платы за проезд по платным автомобильным дорогам будет заниматься Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...