Ввели санкции против «Сбера», ВТБ и других банков

25.02.2022  распечатать

США ввели санкции против «Сбера», ВТБ, «Открытия», ГПБ и других. В числе новых фигурантов санкционных списков также – Совкомбанк и Новикомбанк. При этом на ВТБ и «Сбер» накладывают разные по строгости ограничения.

Как поясняет РБК, ВТБ внесли в список Минфина SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons – особо указанные граждане и заблокированные лица). Он предполагает блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на транзакции в долларах и с любыми американскими контрагентами. В том же списке – Совкомбанк и его структуры, а также группа «Открытие».

Сбербанк и его дочерние структуры с долей капитала более 50% включены в список CAPTA (List of Foreign Financial Institutions Subject to Correspondent Account or Payable-Through Account Sanctions – финансовые институты, подлежащие санкциям по корреспондентским счетам). Это значит, что в течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть Сбербанка и отклонять транзакции. Активы не замораживаются, и американским организациям разрешено вести иные отношения с банком. В том же списке – «Газпромбанк» с «дочками» и связанный с «Ростехом» «Новикомбанк».

ВТБ рекомендовал корпоративным клиентам отказаться от операций в долларах и евро

Читать далее…

Кроме того, как и в случае с санкциями ЕС, Минфин США допустил исключения по сделкам с энергоносителями для «Сбера», «Открытия», Совкомбанка и ВТБ до 24 июня.

Аналитики Fitch называли внесение крупных госбанков вроде «Сбера» и ВТБ в SDN-лист наиболее жестким и не базовым сценарием санкций. По данным «Сбера», на конец третьего квартала 2021 года 18% всего объема привлеченных клиентских средств приходилось на доллары, отмечает РБК.

Еще до объявления санкций ВТБ для минимизации рисков посоветовал корпоративным клиентам временно воздержаться от транзакций в европейской или американской валюте, а также от операций с участием лиц, находящихся на территории ЕС или США.

«При проведении расчетов в других валютах просим исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США и ЕС или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США и ЕС, а также их дочерних структур», — отметил ВТБ в рассылке.

«Сбер» же днем 24 февраля назвал информацию о включении банка в санкционные списки США не соответствующей действительности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...