ВС РФ счел правомерным штраф магазину за продавца без маски

08.12.2021  распечатать

Компания пыталась оспорить административное взыскание в размере 100 000 руб., но судья поддержал выводы нижестоящих инстанций о том, что нарушение правил по борьбе с пандемией доказано.

ООО «Люблино» не выполнило правила поведения при введении режима повышенной готовности в связи с COVID-19. Работник магазина был без маски. За это 9 ноября 2020 года Люблинский районный суд признал юрлицо виновным и взыскал с него административный штраф 100 000 руб. Мосгорсуд и Второй кассационный суд общей юрисдикции (23 июня 2021 года) оставили решение без изменения. Компания обратилась в Верховный суд. Руководство компании утверждало, что осмотр магазина никто не проводил, приводит подробности «ПРАВО.ru».

Но суду был предъявлен протокол, в котором зафиксирован факт проведения должностными лицами управы района «Люблино» осмотра помещения магазина. Сотрудник управы зафиксировал нарушение с использованием фотосъемки в присутствии двух понятых.

Верховный суд РФ разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии нарушителя

Читать далее…

Судья ВС Сергей Никифоров обратил внимание на все многочисленные решения исполнительной власти, связанные с пандемией, в частности, на правила поведения при режиме чрезвычайной готовности, утвержденные постановлением правительства 2 апреля 2020 года № 417 (далее - Правила № 417), указ президента от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и другие. Эти акты предполагают, что регионы должны ввести комплекс ограничительных мер. А указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ устанавливает, что с 12 мая работодатели обязаны соблюдать режим использования средств индивидуальной защиты органов дыхания на рабочих местах и территории работодателя. И эти требования действуют сейчас.

Президиум Верховного суда 21 апреля 2020 года утвердил обзор судебной практики по COVID-19. Он разъясняет, что граждане, должностные лица, юрлица и ИП привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП за нарушение антиковидных ограничений.

Поскольку доказательства подтверждают нарушения, подпадающие под действие ограничительных мер, то жалобу судья оставил без удовлетворения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...