Власти одобрили идею национализация активов уходящих с рынка иностранных компаний

10.03.2022  распечатать

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики, включая один из механизмов национализации имущества иностранных компаний, покидающих российский рынок, говорится в официальном телеграм-канале «Единой России». Законопроект позволяет через суд вводить внешнюю администрацию в организациях, где более 25% долей владеют иностранные лица недружественных государств, в случае прекращения деятельности. Это защита от банкротства и мера для сохранения рабочих мест.

Собственнику дают пять дней на решение отказаться от этого сценария, если он решит продать долю или возобновить работу. Деятельность и работников нужно сохранить. Иначе суд на три месяца назначает временную администрацию. После этого акции новой организации попадают на торги, а старую ликвидируют. От покупателя акций требуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и как минимум год продолжать его деятельность.

Обратите внимание

«Временная администрация — торги — новый собственник» — вот какой сценарий ждет компании с иностранным участием, которые уходят с российского рынка. Это должно предотвратить, по сути, их предумышленное банкротство и потерю большого числа рабочих мест, считают власти.

Как заявлял первый зампред Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, уход иностранных компаний с российского рынка можно расценить как предумышленное банкротство по цене большого количества уволенных работников.

Впрочем, некоторые организации пока никого не увольняют. Например, IKEA объявила, что 15 000 сотрудников продолжат работать еще как минимум три месяца с сохранением заработной платы. Другие компании платят работникам за простой 2/3 зарплаты. Из этого можно сделать вывод, что хотя бы часть бизнеса заняла выжидательную позицию и теоретически может вернуться в зависимости от того, как разрешится российская спецоперация.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...