Верховный суд запретил «дробление» сроков проверок компаний

10.03.2020  распечатать

Правило об ограничении числа проверок содержится в ч. 4 ст. 13 закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, общий срок проверки территориального подразделения не может превышать 60 рабочих дней. Три судебных инстанции решили, что этот срок рассчитывается отдельно для каждого подразделения компании. Верховный суд РФ авторитетно возразил (определение от 20.02.2020 № 306-ЭС19-19540).

Крупная и очень разветвленная сетевая компания обжаловало приказ Роспотребнадзора о плановой выездной проверке 2018 года. Компания считает, что ведомство исчерпало законный предел. По мнению юристов фирмы, лимит в 60 рабочих дней рассчитывается в совокупности и распространяется на все филиалы, представительства и обособленные подразделения одного юрлица.

В НК РФ установят срок возврата документов, истребованных при проверках

Читать далее…

Но три инстанции с этим не согласились и посчитали его отдельно для каждого филиала. Компания пожаловалась в Верховный суд, который решения нижестоящих судов отменил, а распоряжение Роспотребнадзора о проведении плановой выездной проверки признал незаконным.

«Ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юридическое лицо, включая филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определенную территорию деятельности юридического лица», – признали в экономколлегии.

Проверки филиалов включили в срок давности

Читать далее…

Также судьи отклонили довод Роспотребнадзора о невозможности проверки общества, имеющего разветвленную сеть филиалов, за 60 рабочих дней. По мнению судей, закон предоставляет возможность проводить как выездные, так и документарные проверки, «которые являются менее затратными с точки зрения временных и финансовых ресурсов».

Также судьи ВС РФ разъяснили, с какого момента нужно считать трехлетний срок, устанавливающий регулярность проводимых проверок: его нужно исчислять именно с момента учреждения юридического лица, а не с даты создания филиалов и представительств.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...