Проверки филиалов включили в срок давности

04.02.2020  распечатать

При расчете трехлетнего срока, прошедшего после предыдущей неналоговой проверки, учитываются ревизии всех филиалов. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 16.12.19 № А11-8723/2017.

Территориальное управление Роспотребнадзора провело плановую проверку одного из филиалов организации. Выявив нарушения требований технического регламента в части маркировки продукции, проверяющие оштрафовали компанию на 150 тыс. рублей (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).

Организация обратилась в суд с требованием признать постановление о штрафе недействительным. Обоснование — Роспотребнадзор может проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года. Такое ограничение установлено статьей 9 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ. А в данном случае с момента предыдущей проверки прошло менее трех лет.

Суд поддержал организацию, указав на следующее. В отношении юридического лица осуществление плановых неналоговых проверок возможно не чаще одного раза в три года. При этом субъектом проверки является именно юридическое лицо, а не его филиалы или представительства, непосредственно включаемые в ежегодные планы проверок. Таким образом, установленный законом срок между плановыми проверками должен исчисляться с даты проведения последней плановой ревизии в отношении любого из филиалов, представительств такого юридического лица.

В рассматриваемой ситуации в трехлетний период, который предшествовал осуществлению спорной проверки, в отношении юрлица (его филиалов) уже проводились плановые ревизии. Таким образом, управление допустило грубые нарушения порядка организации плановой выездной проверки. А это влечет признание ее результатов недействительными.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...