Верховный суд признал правомерным штраф за «экономию на COVID-дезинфекции»

16.12.2021  распечатать

Верховный суд отказал директору архангельской управляющей компании в отмене административного штрафа из-за нарушения коронавирусных правил (дело № 1-АД21-5-К3). Как следует из определения ВС, расследовать нарушение не требовалось, если все его обстоятельства сразу же были налицо, передает «ПРАВО.ru».

В декабре прошлого года во время рейда сотрудник государственной жилищной инспекции Архангельской области обнаружил, что в многоквартирном доме не проводили дезинфекцию подъездов каждые три дня и не разместили графики дезинфекционных мероприятий на месяц. Это подтвердили и сами жители дома.

Верховный суд отменил наказание за отсутствие маски

Читать далее…

Поскольку это противоречило требованиям указа губернатора Архангельской области от 17 марта, управляющую компанию привлекли к ответственности за неисполнение требований при угрозе возникновения ЧС (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). Октябрьский районный суд назначил компании штраф в 80 000 руб. Вышестоящие инстанции оставили это решение без изменений.

Обратите внимание

Как показала проверка, управляющая компания проводила дезинфекцию подъездов в управляемом ею доме реже, чем раз в три дня. Между тем введенные губернатором из-за COVID-19 меры требовали именно этого. Компанию оштрафовали, но она обратилась в Верховный суд.

«Управленцы» с этим не согласились и обратились в Верховный суд. Заявитель жаловался, что по факту предполагаемого нарушения не провели расследования. Но ВС указал, что обстоятельства административного правонарушения установлены непосредственно после его выявления, поэтому проводить дополнительное расследование не требовалось.

Рейдовый осмотр общедоступных помещений не относится к проверкам, о которых предприятия нужно предупреждать. В ходе этого осмотра представитель инспекции получил непротиворечивые и убедительные доказательства, полагает ВС. В подъездах висело расписание дезинфекций на уже прошедший ноябрь, причем по этому графику их проводили реже, чем каждые три дня.

С учетом этого Верховный суд отказал управляющей в отмене штрафа за нарушение санитарных норм.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных