В ЦБ жалуются на валютные комиссии – ввоят «по-тихому»

10.08.2022  распечатать

В июне и июле Банк России получил более 1500 жалоб от граждан на введение кредитными организациями комиссий по валютным вкладам. Еще 250 обращений по тому же поводу направили в ЦБ брокеры. Об этом сообщил РБК со ссылкой на сотрудника регулятора. При этом Центробанк пока не оценил обоснованность этих обращений.

Начиная с мая российские банки впервые начали вводить комиссии на валютные вклады. В числе первых оказались «Тинькофф», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «Открытие» и «Райффайзенбанк». В дальнейшем их примеру последовали и другие кредитные организации. Некоторые банки не ввели пока комиссии, но не исключают таких шагов. Центробанк ранее оценил эти меры как вынужденные, но напомнил, что комиссии нельзя вводить по уже действующим договорам, если они этого не предполагают.

«Токсичную» валюту компании и ИП могут «заморозить»

Читать далее…

Центробанк также рекомендовал кредитным организациям как минимум за 15 дней предупреждать клиентов об изменении условий обслуживания. При этом анонс на сайте банка таким предупреждением считаться не может.

Обратите внимание

Сам регулятор поддерживает сокращение объемов валютных операций и активов. Но о новых мерах банки обязаны уведомлять клиентов и получать их информированное согласие, если условия обслуживания вкладов изменились, подчеркнул Центробанк.

«Судить об обоснованности этих жалоб можно будет после полного завершения проверок по каждой из них», — подчеркнули в Банке России.

Сегодня также стало известно, что в Центробанк поступают жалобы от частных инвесторов на задержки с выдачей необходимых документов со стороны брокеров. Речь идет об исках из-за перехода портфелей от брокеров подпавших под санкции банков к другим.

Накануне президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет банкам замораживать свои обязательства по валютным вкладам юридических лиц, если их собственные активы в той же валюте подпали под санкции.

В. Путин подписал закон об отрицательных ставках по валютным вкладам юрлиц

Читать далее…

Банк России в целом считает, что российскому финансовому рынку необходимо сократить долю валютных активов. В особенности это касается «токсичных» евро и доллара. С этой целью регулятор, в частности, предлагает ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска в зависимости от того, выдан вклад в валюте дружественной или недружественной страны.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Интересное

Loading...