«Токсичную» валюту компании и ИП могут «заморозить»

09.08.2022  распечатать

В Банке России разъяснили подписанный президентом Владимиром Путиным указ № 529, который вводит временный порядок исполнения обязательств банков по вкладам в иностранной валюте и по иностранным облигациям. В связи с иностранными санкциями такие обязательства временно можно будет исполнять в рублях или полностью заморозить. Указ вступил в силу с 8 августа.

Нормы о праве банков, подпавших под санкции, приостанавливать операции в «токсичной» валюте коснутся только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Приостановка обязательств в валюте коснется только тех средств, которые могут поступить на депозиты и счета компаний или ИП после 8 августа и только в тех российских банках, которые попадут под санкции после 8 августа. То есть приостановлены могут быть операции с «новыми» деньгами.

В. Путин разрешил банкам не работать в валюте стран, заморозивших их активы

Читать далее…

Компании или ИП, решающие хранить деньги в «токсичных» валютах, будут разделять с банком риск заморозки средств.

В ЦБ отметили, что банки не могут исполнить свои обязательства перед клиентами в той валюте, которая заморожена, потому что у них из-за санкций блокируют их корсчета и замораживают остатки денежных средств на них. Кредитные организации уже принимают усилия, чтобы юридические лица и ИП переводили средства в валютах недружественных стран в рубли или в дружественные валюты, а новый указ указ создает дополнительные стимулы для этого, указали в регуляторе.

Согласно подписанному указу, в случае если зарубежные государства или организации ввели против российского банка ограничения, которые делают «фактически невозможным» исполнение валютных обязательств, он вправе:

  • приостановить до отмены санкций исполнение обязательств по вкладам в валюте, к которой он потерял доступ;

  • передать клиенту право требования по собственному заблокированному вкладу в иностранной кредитной организации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных