В России утвердили форму сертификата о вакцинации от COVID-19

26.10.2021  распечатать

Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса, приказ ведомства от 22.10.2021 № 1006н вступит в силу с 8 ноября. Сертификаты, полученные до этой даты, автоматически переоформят на сайте «Госуслуг» до 1 марта 2022 года. Документ формируется в электронном виде, но россияне смогут получить его и на бумажном носителе.

Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса. Соответствующий приказ ведомства опубликован в понедельник, 25 октября, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Утвердить: форму медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией», — говорится в документе, который вступает в силу с 8 ноября.

Сертификаты, полученные до этой даты, автоматически переоформят на сайте «Госуслуг» до 1 марта 2022 года.

В сертификате будут отражаться основные сведения о привитом — фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес места жительства, а также дата формирования документа.

В сертификате предусматривается место для QR-кода. Кроме того, будет указано, какой вакциной, где и когда человек привился. В документ также внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и/или о перенесенном заболевании.

Формируется сертификат в электронном виде — на русском и английском языках, не позднее чем через три дня после завершения вакцинации.

При этом граждане РФ смогут получить его и на бумажном носителе.

Ранее в понедельник глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что подавляющее большинство людей, заболевших после вакцинации «Спутником V», на самом деле купили поддельный сертификат о прививке. Он также отметил эффективность вакцины и пояснил, что проверить факт прививки можно с помощью анализа на маркеры препарата.

По его словам, около 80% граждан, заболевших COVID-19, но перед этим, по их словам, сделавших прививку «Спутником V», на самом деле не прививались. «Если вакцинированные якобы «Спутником V» тяжело заболевают, как показывают данные, это люди, которые, к сожалению, воспользовались теми сертификатами, которые они купили, поддельными сертификатами. Среди них 80% те, которые купили», — рассказал Гинцбург.

Также известно и о случаях приобретения сфабрикованных отрицательных ПЦР-тестов на коронавирус на «черном рынке» — особенно популярна эта услуга среди выезжающих за границу россиян.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...