В России могут разрешить взыскания в пользу работников при банкротном моратории
18.01.2021 распечататьУчастники думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству выступили с идеей внести поправки в ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению авторов законопроекта № 1094894-7 (внесен в Госдуму), сейчас наблюдается социальная несправедливость в отношении наемных работников, которым задолжали предприятия. В частности, речь идет о тех компаниях, которые попали под мораторий на банкротство, установленный весной 2020 года.
В предбанкротном состоянии находится около трети российских компаний
«Банкротный» мораторий предполагает невозможность принудительного исполнения решения суда с предъявлением исполнительного документа как в Федеральную службу судебных приставов, так и непосредственно в банк. Под действие этой нормы подпадают и производства по искам наемных работников о взыскании с работодателей невыплаченной зарплаты, отпускных сумм, расчета при увольнении, компенсации вреда здоровью от трудовых увечий и профзаболеваний и других выплат.
«Второе дно» банкротного моратория
По словам разработчиков, с введением запрета на банкротства, многие граждан утратили реальную возможность взыскать заработанные средства по вступившим в силу решениям судов и судебным приказам. При этом не все работодатели-должники находятся в сложной финансовой ситуации.
При этом, отмечают авторы, сами работники часто являются должниками по различным кредитам, и невыплата им зарплаты по исполнительным листам будет провоцировать рост задолженности перед банками и увеличение числа личных банкротств. Нередко подпавшие под мораторий работодатели получают мотив к нарушению трудовых прав своих работников, в расчете на отсрочку исполнения решений судов по подобным нарушениям, пояснил автор законопроекта.
Как действует мораторий на банкротство: взгляд ВС РФ?
Они заключают:В связи с этим данным законопроектом предлагается исключить имущественные взыскания по требованиям, связанным с трудовыми правоотношениями лиц, работающих или работавших по трудовому договору, из имущественных взысканий, по которым приостанавливается исполнительное производство на срок действия моратория.
В случае принятия закона, он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Лента новостей
Работники каких ИТ-организаций не смогут взять льготную ипотеку?
вчера в 18:00Взносы
Как учитывать прощение долга в рамках мирового соглашения при банкротстве?
вчера в 15:24Налоги
От КИК получено имущество: что с НДФЛ?
вчера в 14:16Налоги
Минтруд ответил на вопросы об электронных больничных
вчера в 13:42Кадры
Продавцы ККТ для ухода от налогового учета получили реальные сроки
вчера в 13:22Налоги
Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!