Как действует мораторий на банкротство: взгляд ВС РФ?

29.12.2020 распечатать

В качестве одной из мер поддержки компаний в период коронавируса был введен мораторий на банкротство организаций, чья деятельность относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики. Суть этой меры – суд не инициирует процедуру банкротства компании по заявлению ее кредитора. В нюансах применения этой процедуры на практике разобрался Верховный суд.

Преимущества и недостатки моратория на банкротство

Предусмотренные мораторием мероприятия предоставляют лицам, на которых он распространяется, некоторые преимущества.

Например, организация освобождается от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. На период действия моратория приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения. В этот период нельзя обращать взыскание на заложенное имущество должника.

Но, в то же время, использование этой процедуры одновременно накладывает на организации и дополнительные ограничения. Например, вводится запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.

Особенности освобождения от уплаты штрафов, пеней, неустоек

В период действия моратория не начисляются:

  • проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса;
  • неустойка в соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса;
  • пени за просрочку уплаты налога или сбора, предусмотренные статьей 75 Налогового кодекса;
  • иные финансовые санкции, которые начислялись на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие.

В частности, это означает, что суд не удовлетворит исковое заявление кредитора о взыскании вышеперечисленных санкций, начисленных за период.

Однако, освобождение от уплаты штрафов, пеней, неустоек в период действия моратория возможно не всегда.

Кредитор может подать иск в суд с требованием о взыскании этих санкций, начисленных в период действия моратория.

Если при этом он сможет доказать, что организация в действительности не пострадала от обстоятельств, которые послужили основанием для введения в отношении нее моратория на банкротство, суд может взыскать с нее полностью или частично штрафы, пени, неустойки.

Возражение организации о действии моратория при этом суд вправе не принимать во внимание (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).

Кредиторы могут подавать иски в суд на организацию в период действия моратория

Введение в отношении организации моратория не приостанавливает ее деятельность.

В период действия моратория она, в частности, вправе исполнять свои обязательства по сделкам, обязательства по которым возникли до начала действия моратория, а также заключать новые.

Однако, если последствия таких сделок нарушают права кредиторов организации, например, если распродается имущество по заведомо заниженной цене, то у них есть право подать иск в суд и признать такую сделку недействительной.

Кроме того, в период действия моратория не приостанавливается исполнительное производство по требованиям, предъявленным организации:

  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • о выплате заработной платы и выходного пособия;
  • об уплате алиментов.

На это обратил внимание Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.12.2020 № 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какую отсрочку получил малый бизнес 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...