Рассрочку по взысканиям из-за COVID-19 продлили

23.12.2020  распечатать

Накануне президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.12.2020 № 450-ФЗ, который продлевает действие ранее введённой рассрочки по принудительным взысканиям в период распространения коронавируса. Документ опубликовали во вторник на официальном портале правовой информации.

Первоначально закон об особенностях исполнения судебных и иных актов, также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19 должен был касаться исполнительных документов, которые предъявили к принудительному исполнению до 1 октября этого года. Путин продлил этот срок до 1 мая 2021-го. Кроме того, подписанный сегодня закон распространяет запрет применять к физлицам такие меры принудительного исполнения, как осмотр, арест и изъятие имущества, до 1 июля следующего года. Ранее этот запрет действовал дл 31 декабря 2020-го.

В июле президент подписал закон, который временно изменил порядок принудительного взыскания с должников на период эпидемии коронавируса. Его положения касались юрлиц и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и работают в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях, за исключением должников, к которым применяется мораторий на банкротство. Закон позволил предоставлять им рассрочку на погашение задолженности равными долями.

В период действия рассрочки к должникам запрещено применять меры принудительного взыскания. Тот же запрет действует в отношении физлиц – теперь и в течение первого полугодия 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...