В Кремле ответили на заявление Медведева об обязательной вакцинации: не планируется

20.05.2021  распечатать

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не прорабатывают вопрос по изменению законодательства, чтобы сделать прививку от коронавируса в России обязательной, передает РИА «Новости».

Журналисты задали ему вопрос, стоит ли тема с обязательной прививкой на повестке дня. «Нет, в настоящий момент так вопрос не стоит», — ответил им Песков.

По его словам, никакие действия в этом плане не осуществляются.

В среду, 19 мая, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что иногда вакцинация может быть обязательной в государственных интересах.

Вакцинация от COVID может стать обязательной?

Читать далее…

Позднее депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, как может быть реализована обязательная вакцинация в стране.

Геннадий Онищенко напомнил, что в России уже существуют категории служащих, которых можно обязать вакцинироваться. По его словам, эту практику стоило было бы распространить на весь частный бизнес в сфере услуг. Об этом он рассказал «Газете.Ru».

 

«У нас практически весь сервис в стране является частным, на уровне трудового договора работодатель может поставить условие, что для обеспечения безопасности обслуживаемого контингента, персонал должен быть привит. Такой вариант вполне возможен, такие элементы законны», — пояснил бывший главный санитарный врач России.

Геннадий Онищенко отметил, что представители профессий, входящих в группу риска, уже проходят вакцинацию. Для этого, подчеркнул депутат, не требуется изменение закона, поскольку нарушение отсутствует.

«В законе у нас написано информированное согласие на прививку. Думаю, закон мы сейчас не изменим, да и необходимости в этом нет. Если на уровне трудового договора, то представьте, есть группы профессий, в которых обязательность прививки не нарушает закон. Это профессии групп риска: работники сферы обслуживания, транспорта. Они все наши медицинские обследования проходят, прививаются, если надо. Поскольку они являются группой риска, которая может представлять опасность», — добавил Онищенко.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...