В Госдуме предложили убрать алкогольные магазины за пределы городов

24.12.2021  распечатать

Депутат Государственной думы Султан Хамзаев предложил вынести магазины, торгующие алкогольными напитками, за границы городов, передает РИА «Новости».

«Считаю, что нам нужно взять успешный международный опыт и рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населенных пунктов», — сказал Хамзаев.

Парламентарий напомнил, что темы сбережения здоровья жителей России и повышения рождаемости обсуждались на пресс-конференции президента страны Владимира Путина, состоявшейся в четверг, 24 декабря. По словам депутата, алкогольная, наркотическая и табачная угрозы могут помешать достигнуть этих целей.

Хамзаев подчеркнул, что спиртное — катализатор многих социальных проблем. Алкоголь повышает смертность, снижает рождаемость и ухудшает генофонд, объяснил он.

Депутат Госдумы от Виталий Милонов в беседе с «Газетой.Ru» предложение своего коллеги раскритиковал. Милонов отметил, что если бы он выступал с такими предложениями, то выглядел бы «абсолютным троллем».

«Я трезвенник в силу своих убеждений и искренне считаю, что лозунг «русский – значит трезвый» — это мой лозунг. Но я понимаю, что если я таким образом буду своих братьев и сестер спасать от алкоголизма, то меня поколотят, и я буду выглядеть абсолютным троллем, который ничего не добьется. Так нельзя. Эпидемия алкоголизма в нашей стране – это страшная эпидемия, и надо с ней бороться. Все-таки надо понимать, что люди, зависимые от алкоголя – эти люди в какой-то степени не могут сами справиться с проблемой. Но по-скотски относиться к зависимым и больным нельзя. Я понимаю, почему он так говорит, чтобы унизить достоинство этих людей, а их надо спасать. А спасать людей нужно с любовью в глазах. Если ты спасаешь человека, значит ты его любишь, а он с ненавистью говорит», — сказал он.

По словам Милонова, Хамзаеву следует быть более осторожным, так как его предложения могут дискредитировать статус Государственной думы.

«Следующее, что он предложит, чтобы они голые туда бегали? Запретить алкоголь на Новый год? Хорошо. Это к чему-то приведет кроме как к некому росту яндекс.цитируемости господина Хамзаева? Ни к чему не приведет. Конечно, тут надо быть более осторожным и понимать господину Хамзаеву, что он получил мандат в региональной группе Дагестана, но все-таки в Государственную думу. Госдума представляет интересы многонационального народа России с разными традициями, поэтому, если мы будем так подходить, боюсь, что это дискредитирует статус Государственной думы», — пояснил депутат.

Милонов добавил, что Хамзаев напоминает ему экс-депутата Владимира Петрова, известного своими «сумасшедшими предложениями». По его мнению, такой пиар может быть интересен шоумену, но не депутату.

«Он мне напоминает, к сожалению, небезызвестного депутата Петрова, и у него тоже были какие-то сумасшедшие предложения. Яркая подача идеи мне нравится, но просто ради пиара, получается какой-то Павленский уже. Когда пиар уже человека поглощает, и он не смотрит уже как, но главное – получить лишних 20 ссылок в «Яндекс.новостях». Это не то. Если он подойдет, я ему объясню, что это все ерунда. Это, может быть, интересно для общественника, шоумена, Стаса Барецкого, Никиты Джигурды. А если ты депутат, от тебя ждут чуть-чуть другого», — заключил парламентарий.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...