Увольнение по собственному без отработки: когда можно?

13.09.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратилась работница одной из организаций. Она поступила учиться в магистратуру очно.

6 сентября было подано заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку сотрудница не может совмещать учебу и работу. Однако работодатель отказал ей. Он заявил, что приказ о зачислении был подписан 19 августа 2021 года, поэтому заявление считается несвоевременным.

Вправе ли она подавать заявление об увольнении без двухнедельной отработки в связи с зачислением в университет в течение недели с фактического начала учебы?

Специалисты ведомства ответили, что да.

В соответствии с Трудовым кодексом работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Однако по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В ситуации, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...