У работника вредные условия труда: можно ли привлечь сверхурочно?

30.12.2021  распечатать

У врача-рентгенолога отделения КТ и МРТ вредные условия труда. Для него установлена продолжительность рабочего дня в шесть часов. В праздники его нужно вызвать на работу в больницу. Можно ли поставить врачу смену в 12 часов и не будет ли это нарушением?

Трудовое законодательство не запрещает привлекать работников, занятых во вредных условиях труда, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Это допускается с их согласия.

ТК РФ также устанавливает перечень ситуаций, когда работники могут трудиться в выходные и праздники внепланово. Такое возможно, если необходимо выполнить заранее не предвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений, а также ИП.

Привлекать к работе в выходные и праздники инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только тогда, когда это им не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинскими заключениями. Такие разъяснения Роструд дал на своем портале онлайнинспекция.рф. 

 

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...