Как оформить и оплатить сверхурочную работу
03.07.2012 распечататьОчень часто, даже в большинстве случаев, руководитель не оформляет сверхурочную работу или делает это с нарушениями. Как следствие, он не оплачивает ее должным образом, а сотрудники, боясь увольнений, не требуют дополнительной оплаты. Но несоблюдение норм трудового законодательства может привести к возникновению проблем с трудовой инспекцией и налоговиками.
В интересах организации иногда приходится работать сверхурочно. Срочная внеплановая задача, вежливая просьба или предложение руководителя задержаться в офисе, от которого нельзя отказаться, – это ситуация очень распространенная и почти всем знакомая. Но впоследствии за выполненную работу не все сотрудники получают дополнительную оплату.
Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником по инициативе руководителя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Трудового кодекса РФ).
Продолжительность рабочего времени, установленная трудовым законодательством, а именно ч. 2 ст. 91 ТК РФ, не может превышать 40 часов в неделю. Любая работа, которую выполняет сотрудник по инициативе руководства, за пределами ежедневной смены считается сверхурочной.
Необходимо отметить, что сверхурочной является работа, осуществляемая как после окончания, так и до начала рабочего дня или ежедневной смены, выполняемая по распоряжению руководства.
Перезагрузка
Сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ оплачивается в повышенном размере. Или же, по желанию трудящегося, ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха продолжительностью не меньше времени, отработанного сверхурочно.
Но сотрудник должен понимать: если переработка является его собственной инициативой, то она не является сверхурочной и доплата за нее не полагается. Такую точку зрения поддерживает и Федеральная служба по труду и занятости РФ. Разъяснения по данному вопросу даны в письме от 2.12.2009 г. № 3567–6-1.
Не признается сверхурочной работа за пределами рабочего дня, выполняемая сотрудниками, которым установлен ненормированный рабочий день. Это четко определено в письме Роструда от 2.12.2009 г. № 3567–6-1. Руководитель, в свою очередь, обязан знать, что привлечение таких работников к труду в выходные и праздничные дни должно осуществляться и оплачиваться по правилам, установленным в ст. 113 и 153 ТК РФ.
Сверхурочная работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна дополнительно оплачиваться, так как она уже оплачена в двойном размере. Смотрите в этой связи постановление президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни».
Привлечение сотрудников к сверхурочной работе не должно носить систематический характер, но может происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. Кроме того, общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого сотрудника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в целом за год.
Поскольку максимальная продолжительность сверхурочных работ ограничена, руководство обязано вести точный учет времени по каждому сотруднику. Учет можно вести в табеле по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5.01.2004 г. № 1. Если вести учет в указанных формах сложно и трудозатратно, то можно разработать собственную форму, удобную для конкретной компании.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Важным моментом для работодателя является оформление сверхурочной работы. Трудовой кодекс требует для привлечения сотрудника к сверхурочной работе его письменное согласие. Но очень часто руководитель рассуждает следующим образом: если есть приказ, значит, сотрудник обязан его исполнять. Если хотите проблем с трудовой инспекцией, то можете, конечно, не тратить время на формальности.
Итак, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать об этом приказ и получить от них письменное согласие. Оно не требуется лишь при проведении работ, вызванных чрезвычайными обстоятельствами.
В приказе необходимо отразить причину проведения сверхурочной работы, сроки ее начала и окончания, продолжительность, список привлекаемых сотрудников, порядок оплаты часов или предоставления дополнительного времени отдыха.
...если переработка является инициативой сотрудника, то она не является сверхурочной и доплата за нее не полагается...
Привлечение сотрудника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
- при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть завершена в течение установленного времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества организации, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа сотрудников;
- для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях руководитель обязан немедленно принять меры по замене сменщика.
Когда нет согласия
Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника допускается только в случаях:
- работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
- общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водо- и газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
- работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;
- неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия, например во время пожара или наводнения.
Чтобы привлечь сотрудников к сверхурочным работам в указанных случаях, работодателю достаточно издать об этом приказ.
...общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого сотрудника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в целом за год...
Имеются также категории работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе вне зависимости от наличия их согласия на сверхурочную работу. К таким категориям относятся:
- беременные женщины;
- сотрудники в возрасте до 18 лет;
- работники во время действия ученического договора;
- спортсмены в возрасте до 18 лет.
Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом указанные лица должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Справедливое вознаграждение
Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере:
- первые два часа такой работы - не менее чем в полуторном размере;
- последующие часы - не менее чем в двойном размере.
В трудовом законодательстве закреплены минимальные размеры оплаты сверхурочной работы. При этом работодатель вправе платить больше.
В таком случае конкретные размеры оплаты сверхурочной работы должны быть регламентированы в локальном нормативном акте организации, например в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином документе. Установить размеры доплаты за сверхурочную работу в локальных актах необходимо и в том случае, когда она начисляется в минимальных размерах, предусмотренных в ст. 152 ТК РФ.
Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Эта замена возможна только на основании письменного заявления работника.
Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу зависит от формы оплаты труда: повременной или сдельной. Но ст. 152 ТК РФ не содержит четкого порядка определения полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда.
При сдельной системе работнику первые два часа сверхурочной работы оплачиваются по установленным в компании расценкам, увеличенным не менее чем на 50%. В последующие часы расценки увеличиваются не менее чем на 100%.
Сотрудникам, которым установлена повременная система оплаты труда и применяется часовая, дневная или месячная тарифная ставка или должностной оклад, сверхурочная работа оплачивается нижеследующим образом:
- первые два часа - в размере не менее полуторной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы;
- все последующие часы - в размере не менее двойной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы.
Если работнику установлена дневная тарифная ставка, то сначала необходимо рассчитать его часовую ставку. Если сотрудник получает месячную тарифную ставку или должностной оклад, то сначала определяют стоимость одного часа его работы.
Некоторым категориям работников может быть установлен суммированный учет рабочего времени. При таком варианте учета факт сверхурочной работы можно выявить только по окончании учетного периода. Его продолжительность организация устанавливает самостоятельно, но в любом случае он не должен превышать одного года.
При суммированном учете рабочего времени нет необходимости определять количество случаев переработки за период (месяц, полугодие, год) для того, чтобы определить по каждому случаю первые два часа с коэффициентом 1,5. Сверхурочные часы работы определяются по окончании учетного периода. Только первые два часа сверхурочных работ за период оплачиваются с коэффициентом 1,5, а все остальные переработки за этот период оплачиваются с коэффициентом 2.
Злоупотребление не отменяет употребления
Как отразить доплату за сверхурочную работу в налоговом учете? В соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ при расчете налога на прибыль суммы, начисленные сотрудникам за сверхурочную работу, включаются в расходы на оплату труда. Но реализовать это право можно лишь в том случае, если эти начисления произведены в соответствии с законодательством. То есть должны быть соблюдены все рассмотренные выше условия оформления сверхурочных работ.
Не секрет, что на практике очень часто происходит превышение мак-симально допустимой продолжительности сверхурочных. Как быть в данном случае, как учитывать в расходах по налогу на прибыль такую работу, если она превышает установленный лимит?
Профильные ведомства не вносят ясности в этот вопрос, а дают разъяснения, которые противоречат друг другу и не помогают прийти к единому мнению.
Так, в письме УФНС по г. Москве от 23 марта 2009 г. № 16 –15/ 0 2 5 7 8 7.1 указано, что оплата труда работнику при превышении лимита в 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Это обусловлено тем, что в п. 3 ст. 255 НК РФ есть оговорка, что к расходам на оплату труда можно отнести те выплаты, которые предусмотрены законом. А если из Трудового кодекса следует, что сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год, то и оплату сверх нормы нельзя включать в расходы. Минфин России в письме от 9 марта 2005 г. № 03–03–01–04/1/102 поддержал эту точку зрения.
...чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать приказ и получить от каждого из них письменное согласие...
Совершенно противоположную точку зрения высказал Минфин в письмах от 22 мая 2007 г. № 03–03– 06/1/278, от 7 ноября 2006 г. № 03–03–04/1/724. На основании п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда можно относить начисления за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Порядок привлечения к сверхурочной работе предусмотрен ст. 99 ТК РФ. При этом переработки не должны превышать 120 часов в год, а сверхурочная должна быть оплачена в соответствии со ст. 152 ТК РФ в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения.
Превышение максимально допустимого числа часов является нарушением. Но это не должно отразиться на реализации права сотрудника на оплату труда за сверхурочную работу. Поэтому расходы на оплату труда работников, отработавших сверхурочно свыше 120 часов в год, можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ.
Скупой платит дважды
Таким образом, приходим к следующему выводу: если сотрудники компании работают сверхурочно свыше установленной нормы, то это является нарушением законодательства, за которое может наказать трудовая инспекция.
В налоговом законодательстве нет ограничений по учету нормы оплаты за сверхурочную работу. В свою очередь, нарушение трудовых норм не приводит к нарушению налоговых. Поэтому даже если в течение года сотрудник отработал сверхурочно больше 120 часов, доплату за это организация вправе признать в налоговом учете в полном объеме.
Что касается налога на доходы физических лиц, то в этом случае позиция однозначна. Начисления за сверхурочную работу являются составной частью заработной платы, а не компенсационными выплатами. Поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ. Кроме того, они облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травматизм.
Еще раз хочется подчеркнуть необходимость оформления сверхурочной работы, в том числе документального.
Нежелание работодателя учитывать сверхурочные часы отчасти понятно, но, с другой стороны, это может привести к постоянной текучке кадров. Кроме того, сотрудники, которые не получают доплату, работают с меньшей производительностью. В итоге несоблюдение законодательства приводит не только к налоговым проблемам, проблемам с трудовой инспекцией, но и к снижению эффективности производства.
Дина Луснякян, эксперт журнала "Консультант"
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com