Треть работающих россиян опасаются увольнения

17.07.2020  распечатать

Около 20% сотрудников компаний в конце мая попали под сокращение, пишут "Ведомости", приводя данные опроса, проведенного платформой поиска работы HeadHunter. Почти половина (45%) из опрошенных работодателей признались, что им пришлось уволить часть персонала. При этом часть компаний планируют в ближайшие месяцы дальнейшее сокращение в среднем на 16%.

Более 60% россиян ожидают ухудшения своего благосостояния к концу года

Читать далее…

Это соотносится с данными опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ), согласно которым почти треть россиян, имеющих работу, опасаются увольнения. При этом 15% оценивают такую вероятность как высокую (16% – как низкую).

Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников заметил, цитирует "Ведомости":

Исторически устойчивая черта российского рынка труда – это огромный страх перед безработицей. Даже когда безработица находится на очень низких отметках, люди все равно продолжают ее бояться, и это парадоксальным образом способствует стабилизации занятости.

Безнадега.ru: что ждет предпринимателей и их клиентов после пандемии?

Читать далее…

Люди, которые боятся безработицы, охотнее соглашаются с ухудшением условий труда, например на понижение зарплаты. Тем самым сотрудники снижают вероятность потерять рабочее место. Многие предприятия уже воспользовались этим, чтобы снизить свои затраты на оплату труда.

А что там у нас с безработицей?

Читать далее…

Есть и хорошие новости, отмечают "Ведомости". Согласно тому же опросу HeadHunter в мае увеличилась доля компаний, которые, наоборот, увеличили свой штат. Если в апреле таковых было 3%, то теперь 14%. И те, кто планирует в ближайшее время увеличить штат, говорят о вероятном росте на 10%.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...