Титов: большинство предпринимателей не получили господдержку

28.05.2020  распечатать

По словам Титова, государственная поддержка пострадавшего от коронавируса бизнеса затронула лишь незначительную часть предпринимателей. Большая часть компаний и ИП либо не попали в список наиболее пострадавших отраслей, либо, даже оказавшись в перечне, не могут получить помощь в полной мере.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил доклад президенту за 2020 год.

По словам ведомства обмудсмена, пандемия коронавируса затронула около 4,17 млн компаний и индивидуальных предпринимателей из 6,05 млн. Это составило 67% всего бизнеса. Они столкнулись с падением выручки более, чем на 30%.

Обратите внимание

Более 50% предпринимателей не смогли получить господдержку

Мониторинг «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса» показал, что 53,3 % компаний охарактеризовали свое положение как «кризис» и «катастрофа», 62,2 % оценили свои шансы выжить ниже 50%. Кроме того, к сегодняшнему дню свою деятельность приостановили 35,7 % компаний, а на пике карантина не работало 56,1 % предприятий. 55,6 % отметили, что спрос на их товары или услуги сократился вполовину и более. Среди ключевых трудностей, респонденты назвали невозможность платить зарплату (таких оказалось 52,4 % ), а также аренду и налог на имущество (42,8 %). Большинство компаний не сократили сотрудников, но 60,88 % снизили размер фонда оплаты труда, а 57,6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

Почему господдержка не доходит до бизнеса

Читать далее…

Что касается меры господдержки, то по данным Титова ею довольны лишь 27,8%. Одобрение реакции региональных властей нашли лишь 23,4% предпринимателей.

При этом, поддержка государства затронула лишь меньшую часть российских предпринимателей. Так, 95 из 161 кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности так и не вошли в перечень поддерживаемых отраслей, а на 26 меры поддержки распространились лишь частично. Так, из 25,9% вошедших в перечень по основному ОКВЭД респондентов, только 35,4% смогли в воспользоваться мерами поддержки, то есть это всего лишь порядка 10 % компаний во всей России.

Обратите внимание

Исследование: 10% предприятий находятся на грани закрытия

За апрель и май субсидии в размере МРОТ могут сейчас получить только 1,2 млн представителей малого и среднего бизнеса из 4,17 млн нуждающихся в них. Т.е. это всего 29%, или 18% от общего числа малых и средних предприятий по стране. При этом, большая часть мер поддержки не затрагивает вновь созданные компании этого кластера. А их только в тех отраслях, которые власти признали официально пострадавшими, насчитывается 416 395 субъектов. Кроме того, предприниматели жалуются на то, что банки отказывают в предоставлении беспроцентных кредитов в 30 % случаев. При этом, рассмотрение может длиться до месяца, а причину отказа могут так и не назвать.

Отчитываться о том, как потрачена зарплатная субсидия, не придется

Читать далее…

Самыми востребованными мерами поддержки опрошенные назвали освобождение и отсрочку от налогов и страховых взносов, прямые субсидии в размере МРОТ, перенос сроков сдачи налоговой отчетности и снижение размера страховых взносов. Остальные меры оказались востребованными в меньшей степени.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...