Почему господдержка не доходит до бизнеса

23.05.2020 распечатать

У подавляющего большинства  предпринимателей не получилось воспользоваться предложенными государством мерами поддержки. Во всяком случае, пока…  По мнению экспертов, всему виной огромное количество оговорок — и помощи можно лишиться из-за одной неверной буквы в документе.

42,9% предпринимателей хотели воспользоваться предложенными государством мерами поддержки, но не смогли, следует из результатов опроса аналитического центра «Синергия», который проводился в рамках онлайн-форума для бизнесменов. Большинство респондентов опроса имеют бизнес в сфере ритейла, туризма и производства — по 21,4% в каждой отрасли. Остальные принявшие участие в опросе предприниматели занимаются бизнесом в сфере логистики, консалтинга и предоставления косметических услуг. Более 70% респондентов заявили, что в пандемию прибыль их компаний сократилась более чем наполовину.

Актуально

В том виде, в котором меры поддержки существуют в данный момент, ими не смогут воспользоваться более 50% предпринимателей, пояснил член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. По словам эксперта, из нескольких пакетов мер безусловно работает лишь помощь президента самозанятым, возвращение налогов за 2019 год. Согласно оценкам Гагарина, в общей сложности такая помощь обойдется государству в сравнительно небольшую сумму — не более чем 12 млрд рублей. Все остальное, как отмечает эксперт, работает с большими оговорками.

Спасают «своих»

«При красивом декларировании сама помощь мало до кого дойдет. Реальная позиция государства совершенно другая. В первую очередь, оно будет спасать своих, системообразующие предприятия. А если малый бизнес погибнет — ничего, народ построит новый», — рассуждает Гагарин, отмечая, что Центробанк еще 20 марта разработал специальные указания для кредитных организаций, как правильно отказывать в выдаче обещанных беспроцентных кредитов вплоть до угроз бесконечными проверками. Эксперт обращает внимание на «казуистичность» законодательства и отмечает, что поддержки можно лишиться из-за несоответствия требованиям одной буквы.

Об этом говорит и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«Когда принимается какое-то положение, в нем всегда существует множество оговорок. Субсидии на получение выплат в размере МРОТ натыкаются на Бюджетный кодекс, где говорится о том, что субсидии не могут получать предприятия, которые реализуют подакцизный товар, — говорит Игорь Бухаров. — При том, что все вместе взятые отели и рестораны продают лишь всего 3% алкоголя, по этой причине данной мерой поддержки воспользоваться они не могут».

Гагарин из «Деловой России» также приводит пример с несовпадением ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). У ряда компаний указанный в документах основной ОКВЭД отличается от кода по фактической деятельности. Зачастую по основному ОКВЭД компания не попадает в перечень пострадавших отраслей, хоть и по сути к ним относится.

«Если в ОКВЭД указано не «гостиничная деятельность», а «прочие виды деятельности и гостиничная», поддержка отелю не положена», — отмечает член генсовета «Деловой России».

Обратите внимание

Предприниматели сейчас задаются вопросом, а надо ли вообще открываться. Надо ли брать сейчас льготный кредит, смогут ли потом все потянуть, рассуждает Бухаров, говоря об особенно сложном положении ресторанов.

Бюрократия и несговорчивость: бизнес перечислил главные препятствия при получении господдержки

Читать далее…

«Возобновить работу того же ресторана — это не фитнес-клуб, где достаточно просто открыть дверь, протереть тренажеры и совершить еще пару нехитрых манипуляций. Здесь нужно вернуть людей из отпуска или набрать новых, запустить и проверить оборудование, договориться с поставщиками, закупить продукты, наладить все рабочие процессы. Гостя всегда волнует лишь то, что у него в тарелке, сколько это стоит и как ты его обслуживаешь. Все эти бумажки ему не интересны. И если ему не понравится, он и сам больше не придет, и пожалуется другим», — говорит Бухаров, добавляя, что покупательская способность населения при этом упала, и когда люди снова начнут ходить по ресторанам с такой же частотой, как и раньше, — неизвестно.

Точно так же в сложившейся ситуации страдают и крупные предприниматели. Озвученные президентом и правительством РФ меры по большей части относятся либо к системообразующим предприятиям, либо к МСБ и тем самым не затрагивают огромный пласт компаний, не менее нуждающихся в поддержке.

Птичка не вылетит: фотографы просят помощи у государства

Читать далее…

«Мы каждый раз с надеждой слушаем про новые меры поддержки, но пока не смогли воспользоваться ни одной. Проблема в том, что мы застряли между МСП и системообразующими компаниями. Одни маленькие, им надо помочь, другие очень большие, и если они схлопнутся — появится слишком много безработных и прочие неприятные последствия. А то, что у нас «крупных», но не системообразующих, в общей массе — миллионы рабочих мест, кажется, не подсчитали», — сетует в разговоре с «Газетой.Ru» президент Baon Илья Ярошенко. Он подчеркивает, что сейчас компания находится в такой ситуации, когда выручка магазинов в течение двух месяцев равна нулю.

«Сейчас выжить – это не нагенерить компании огромных долгов, от которых уже невозможно будет оправиться. А текущие платежи по налогам, зарплатам, арендам никто не отменял. Без господдержки очень сложно сохранить бизнес. Развалить «простои» легко и быстро, а создавать потом рабочие места придется десятилетиями», — обращает внимание Ярошенко, добавляя, что меры поддержки звучат хорошо, но на деле не работают.

При этом даже попадание в реестр системообразующих предприятий не дает никаких гарантий.

Пока что компания не получила никакой поддержки, рассказал президент Zenden Group Андрей Павлов. «Мы вошли в список системообразующих компаний и, возможно, получим льготу по кредиту, однако неизвестно, как мы сможем им воспользоваться и сможем ли вообще. Кредит готовы дать, но на многие нужды мы просто не имеем права его использовать», — объясняет Павлов.

На какие документы ссылаться, если вам отказывают в поддержке?

Читать далее…

Предприниматель указывает, что в данный момент его крупный бизнес больше всего нуждается в снижении НДС. «Не так страшны налоги, как разница в них. Разница между тем, какие налоги платит моя компания, а какие — мои конкуренты, которые могут воспользоваться льготами, становится критической», — резюмировал он.

P.S. Как показал опрос, 50% предпринимателей рискуют потерять бизнес, если дальше будут нести убытки, 42,9% опрошенных заявили о неготовности к дальнейшим убыткам, несмотря на способность в текущий момент оставаться на плаву, и только 7,1% предпринимателей готовы дальше нести потери. В ходе опроса представители бизнеса сошлись во мнении, что им нужна помощь государства в виде снятия изоляции и разрешения продолжать свою деятельность. Также предприниматели высказались о необходимости отмены торгового сбора и возвращения половины налогов за прошлый год, расширения перечня наиболее пострадавших отраслей бизнеса, выдачи субсидии с привязкой к изменению выручки и помощи предприятиям с оплатой аренды.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...