Суд поддержал налоговую, затянувшую с решением по ВНП

17.08.2021  распечатать

Инспекторы провели ВНП деятельности фирмы и составили акт, после чего все материалы рассмотрели в присутствии ее руководства. Было принято решение провести допмероприятия налогового контроля и продлить срок рассмотрения материалов.

Спустя два месяца инспекторы подготовили дополнение к акту ревизии, и фирма подала свои возражения снова. Все документы снова рассматривались и налоговиками, и руководством организации, однако решение так и не было принято.

Организация решила обратиться в суд. Она посчитала, что ее права нарушены, поскольку решение по материалам ревизии и дополнительным проверкам не приняли, хотя прошло уже достаточно много времени. Фирма хотела, чтобы суд обязал налоговую принять решение.

Первая и вторая судебная инстанции встали на сторону контролеров. Права и законные интересы фирмы не ущемлены, заявили судьи.

Организация подала кассационную жалобу, посчитав, что суды неверно истолковали и применили правовые нормы. Затянувшаяся проверка повлекла неопределенность в правах и обязанностях фирмы, а это уже нарушение, было сказано в документе.

Однако окружной суд согласился со своими коллегами. Инспекторы не соблюли сроки рассмотрения материалов ВНП и не вынесли решение вовремя, но это не нарушило права фирмы. И сроки, и само решение не является пресекательными. Фирма также приняла участие в рассмотрение материалов дела, реализовав свое право на это. "Младшие" судебные инстанции не нарушили нормы процессуального права, говорится в постановлении АС СЗО.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...