Суд отказал ФСС во взыскании с фирмы "детского" пособия

18.08.2021  распечатать

Сотрудница организации обратилась к работодателю с заявлением о выплате "детского" пособия. Организация, в свою очередь, подала документы в ФСС, однако в них вкралась ошибка, и Фонд посчитал, что возникла переплата в размере около 3,3 тыс. рублей.

Соцстрах попытался взыскать эту сумму с компании, но она проигнорировала требование чиновников. Тогда они решили обратиться в суд.

Первая и вторая судебная инстанции отказали Фонду, посчитав, что у организации не было намерения получить какую-либо выгоду за счет государственных средств. Тогда представители фонда подали кассационную жалобу. В ней было указано, что арбитры не совсем верно истолковали имеющиеся доказательства, не соотнеся их с фактическими обстоятельствами дела.

Именно организация подала недостоверные сведения о дате рождения ребенка, в связи с чем и возникла переплата пособия. Сотрудники ФСС, конечно, не проверили должным образом полученные сведения, но это не освобождает фирму от ответственности, говорилось в жалобе.

Тем не менее, окружной суд согласился с предыдущими судебными инстанциями, оставив жалобу ФСС без удовлетворения. Суд посчитал, что фонд не выполнил свои обязанности, не проконтролировав правильность цифр в бумагах, хотя такая возможность у него была. Если бы чиновники действовали таким образом, переплата пособия бы не возникла, поэтому вины организации тут нет, отметили арбитры в своем постановлении.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...