Ставки сбора за НВОС увеличат

02.03.2021  распечатать

Минприроды продолжает разрабатывать меры усиления ответственности бизнеса за вред окружающей среде. Вслед за инициативой об ограничении выплат дивидендов в случае, если компания не ликвидирует причиненный ущерб, последовало предложение увеличить экологический сбор и плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), пишут «Известия». Ставки по ним не росли в течение трех лет. В 2020 году экологический сбор принес в бюджет чуть менее 4 млрд руб.

Заморозят ли дивиденды за ущерб природе?

Читать далее…

В ведомстве уточнили, что следуют мероприятиям проекта дорожной карты расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), в конце прошлого года он был утвержден вице-премьером Викторией Абрамченко. Уровни экологического сбора и платы за НВОС в документе не конкретизированы – в нем сообщается лишь о планах пересмотреть порядок их расчета.

В бизнес-сообществе негативно высказались об этой инициативе Минприроды. В Российском союзе промышленников и предпринимателей пояснили, что бизнес в условиях низких темпов экономического роста не поддерживает повышение ставок на НВОС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.