Срочный трудовой договор: когда его можно продлить?

21.05.2021  распечатать

Согласно общему правилу трудовой договор заключают на неопределенный срок. В Трудовом кодексе говорится, что такие договора заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Кодекс также определяет случаи, когда с работником в обязательном порядке должен быть заключен срочный трудовой договор. Работодатель может использовать эту норму только в том случае, если заключить трудовой договор на неопределенный срок объективно нельзя.

Трудовое законодательство, допуская возможность заключения срочного трудового договора в определенных случаях, не предусматривает возможности его продления.

Исключением являются случаи, прямо указанные в ТК РФ. Это продление срочного трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению и продление по соглашению сторон с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу.

Если срок трудового договора истекает, это является самостоятельным основанием для его прекращения. Работник также может быть уволен на таком основании в период пребывания в отпуске и временной нетрудоспособности.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для этого будут основания, отмечает Министерство труда и социальной защиты РФ в письме от 27.04.2021 №14-2/ООГ-3772.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных