Следствие по делу о массовой «модернизации» ККТ завершено

21.10.2019

В Москве завершено расследование уголовного дела о массовой установке в магазинах Москвы и Подмосковья контрольно-кассовых аппаратов с модифицированной ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Речь идет о старых ККТ, применявшихся до появления онлайн-касс.

В 2012 году владелица небольшой сервисной компании начала активно предлагать коммерсантам установить у себя в магазинах модифицированную контрольно-кассовую технику. ЭКЛЗ в ней была взломана и изменена хакерами. Таким образом, пользователи ККТ могли уходить от уплаты налогов.

По материалам дела, участникам ОПС выплачивалась фиксированная зарплата - так, операторы, которые отвечали на звонки, получали по 30 000 рублей. В ОПС, по данным следствия, имелись и другие подразделения. Например, одно из них обслуживало модифицированные кассовые аппараты, другое занималось перевозкой денег и т. п.

Преступная группа, говорится в деле, активно рекламировала свои услуги в интернете, а также использовала сарафанное радио, распространяя сведения о своих услугах по уходу от налогов через знакомых предпринимателей, приводит подробности «Коммерсантъ».

Схема работала так: выплачивая ОПС по 10 000 рублей в месяц, предприниматель получал в пользование модифицированный аппарат, устанавливал его в магазине и с его помощью обслуживал покупателей. Между тем в документации торговой точки аппарат не числился: как правило, его владельцем по бумагам являлось лицо, «ведущее маргинальный и аморальный образ жизни».

Бомжей и пьяниц члены преступной группы оформляли в ИФНС подмосковного города Ногинска в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем получали от них нотариально заверенные доверенности на пользование кассовыми аппаратами. По данным следствия, осуществлять махинации злоумышленникам помогал инспектор отдела выездных проверок подмосковной ИФНС № 16. Ему также предъявлено обвинение.

Преступная схема, по материалам дела, действовала с 2012 по 2018 годы. Согласно подсчетам следствия, с ее помощью фигуранты дела недоплатили государству налогов на сумму более 69,8 млн рублей, а также получили незаконный доход, превышающий в сумме 120 млн рублей. Таким образом, общая сумма ущерба, по мнению следствия, составляет 190 млн рублей.

Всего в деле 15 фигурантов, девятерых из них следствие считает костяком преступного сообщества. Вины никто из фигурантов не признает.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...