Счетная палата против повышения НДФЛ до 18%

26.07.2022  распечатать

Счетная палата не поддержала увеличение НДФЛ до 18% для тех, кто зарабатывает более 50 млн руб. в год. Аудиторы не увидели обоснований в выборе именно этой суммы для повышенного налогообложения, хотя и признали, что это приведет к увеличению доходов бюджета, сообщают «Известия»,.

Счетная палата России дала отрицательное заключение на законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц». Документом предлагалось увеличить НДФЛ для граждан, зарабатывающих более 50 млн рублей в год, до 18%.

«Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация предполагаемых решений повлечет увеличение доходов консолидированного бюджета РФ. Однако расчет дополнительных доходов не представлен. На основании изложенного законопроект не поддерживается», — говорится в заключении аудиторов.

В Счетной палате также уточняют, что принимать решение о развитии прогрессивной шкалы налогообложения физлиц возможно только после анализа правоприменительной практики по взиманию повышенного НДФЛ с тех, кто зарабатывает более 5 млн и платит 15-процентный налог.

«В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, должен соблюдаться принцип, предполагающий сохранение разумной стабильности правого регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм», — указывается в документе.

Кроме того, аудиторы подчеркивают, что в материалах к законопроекту не прописано обоснование выбора суммы доходов в размере 50 млн рублей в качестве порога для повышения ставки налогообложения.

Законопроект об увеличении НДФЛ был внесен в Госдуму в июне и, по информации «Известий», может быть рассмотрен нижней палатой в сентябре этого года.

Авторы объясняли свою инициативу необходимостью установления еще одной (третьей) ступени шкалы налогообложения. Первая — НДФЛ 13% для граждан с доходами до 5 млн рублей, вторая — НДФЛ 15% с доходами от 5 млн от 50 млн, третья — НДФЛ 18% с доходами более 50 млн рублей.

«Настоящий проект федерального закона направлен на снижение социального неравенства и уровня бедности за счет перераспределяемых путем дополнительного налогообложения сумм налога на доходы физлиц», — уточняли авторы в пояснительной записке.

Согласно документу, новую сумму налога предлагалось платить россиянам и иностранцам с доходов от трудовой деятельности по найму, а также в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории России. По прогнозам депутатов, описанных в финансово-экономическом обосновании, новая ставка НДФЛ приведет к увеличению доходов федерального бюджета, однако точную цифру они не называют.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...