Счетная палата против изменений Налогового кодекса

27.08.2021  распечатать

Экологические неналоговые платежи преждевременно включать в Налоговый кодекс РФ без их модификации и до завершения реформы системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Об этом сообщает Счетная палата РФ по итогам анализа подходов к совершенствованию системы неналоговых экологических платежей.

Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин, выступая на ведомственной коллегии, в связи с этим отметил: «Дальнейшее развитие системы экологических платежей может осуществляться либо путем усиления их компенсационной целевой функции (что позволит в большей степени соответствовать понятию фискальный сбор), либо путем кодификации платежей в структуре Налогового кодекса».

Квазиналоговый кодекс РФ: чего ждать?

Читать далее…

«Если законодательство пойдет по пути придания экологическим неналоговым платежам и плате за негативное воздействие на окружающую среду целевого характера, оснований для внесения их в Налоговый кодекс в качестве налогов не будет. В любом случае мы предлагаем воздержаться от каких-либо изменений в Налоговый кодекс в отношении любых экологических неналоговых платежей до завершения реформы расширенной ответственности производителей», – пояснил Андрей Батуркин.

В СП РФ также напомнили, что в настоящее время на снижение негативного воздействия на окружающую среду сейчас нацелены три экологических неналоговых платежа: плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), экологический и утилизационный сборы. Однако, по мнению счетного ведомства, их компенсационная функция пока недостаточно реализована.

В СП РФ посетовали, что утилизационный сбор пока не выполняет свою главную цель – обеспечить экологическую безопасность, в том числе защиту здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств с учетом их технических характеристик и износа. Экологический сбор платят не все производители и импортеры товаров, которые не утилизируют отходы (упаковку и сами товары после утраты их потребительских свойств) самостоятельно. Кроме того, возможность зачесть в счет платы за НВОС собственные средства, потраченные на природоохранные мероприятия, пока мало применяется на практике.

Какие неналоговые платежи перенесут в НК РФ

Читать далее…

«Мы считаем, что необходимо более точно определить механизм целевого расходования платы за НВОС, а также перечень целей, направленных на то, чтобы проводить природоохранные мероприятия», - приводит слова Андрея Батуркина официальный сайт Счетной палаты РФ.

Напомним, еще в 2019 году Минфин представил на общественное обсуждение законопроект, который содержит пять новых глав НК РФ. Документ предполагает ввести в НК РФ, в том числе утилизационный сбор и экологический налог. Включение в НК РФ новых сборов проводится по поручению Правительства РФ в рамках работы по систематизации обязательных неналоговых платежей предпринимателей в целях создания предсказуемых фискальных условий осуществления предпринимательской деятельности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...