Росстату дадут доступ к данным ФНС и ПФР

24.03.2020  распечатать

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Росстату, ФНС, ПФР наладить взаимодействие для включения службы госстатистики в работу единой облачной платформы и предоставления ей оперативной ведомственной информации. Это позволит Росстату оперативно проводить диагностику экономики в период пандемии коронавируса.

По информации «Коммерсанта», Минкомсвязь предложила правительству включить в повестку очередного заседания президиума правкомиссии по цифровому развитию вопрос о вовлечении Росстата в эксперимент по созданию «гособлака данных».

Эксперимент предлагается проводить в три этапа: до 30 апреля этого года сформировать набор первоочередных оперативных показателей и до 15 июня выстроить их в систему. Третьим этапом должен стать ввод обновленной системы оперативной статистики в промышленную эксплуатацию (II квартал 2021 года).

Среди показателей правительство хочет видеть ежедневные первичные (рождения, смерти, браки и разводы) и обработанные за месяц (коэффициенты рождаемости, смертности, младенческой смертности, возрастные коэффициенты) демографические данные из системы электронных ЗАГС, ФНС, а также ежеквартальные данные ПФР о числе работодателей и их распределении по темпам роста занятости, численности работников, получающих выплаты, доле совместителей, о фондах оплаты труда и среднемесячных начислениях.

В ежеквартальном режиме должны поставляться данные о социальном расслоении – коэффициенте фондов, индексе Джини, децильном распределении населения по доходам – и о численности получателей пенсий, мер соцподдержки и пособий (включая суммы). ФНС через систему онлайн-касс должна будет в еженедельном и ежемесячном режиме собирать и поставлять информацию о средних ценах на отдельные товары, их изменениях, а также о выручке компаний розничной торговли.

Обещание Мишустина об отсрочке по страховым взносам пока невыполнимо?

Читать далее…

Активизация работ в этой области объясняется острой потребностью властей в оперативных данных в условиях распространения коронавируса и принятия Белым домом мер поддержки экономики. Обновленная система статучета должна обеспечить правительству в том числе обратную связь и позволить оперативно оценивать эффективность мероприятий и экономить ресурсы.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...