COVID на время, МВД - навсегда: риск «уголовки» для компаний страшнее пандемии

25.05.2020  распечатать

Большинство опрошенных отметили, что из-за уголовных дел их бизнес был полностью или частично разрушен.

«Ведомости» сообщили об исследовании Федеральной службы охраны (ФСО), которое прилагается к ежегодному докладу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Служба спецсвязи и информации ФСО узнала мнения экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников, учёных-юристов) и бизнесменов, которые подверглись уголовному преследованию. Всего опросили 279 экспертов и 189 предпринимателей.

84,2% опрошенных бизнесменов рассказали, что в результате уголовного преследования их дело оказалось разрушено частично или полностью. Половина пожаловалась на то, что преследование привело к потере их здоровья и репутации, 33,9% остались без большей части активов.

Когда уголовка, а когда административка за нарушение самоизоляции

Читать далее…

46,6% опрошенных вменялась ст. 159 УК РФ- «Мошенничество», в 19% случаев – в совокупности с другими составами преступлений. Более половины опрошенных до уголовного преследования имели предпринимательский стаж более 10 лет. Почти каждого пятого из респондентов отправляли под стражу (23,8%), 9,5% – под домашний арест. В отношении 2,1% избирали залог.

Наиболее травмирующими для бизнеса предприниматели назвали арест банковских счетов и контакты правоохранительных органов с контрагентами (по 16,9%), а также изъятие документов (16,4%). Арест – на третьем месте.

Заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова сообщила:

Опросы показывают, что проблемы с арестом счетов и имущества встают вровень с проблемой заключения предпринимателей. Это становится еще одним инструментом давления на бизнес. И хотя по экономическим преступлениям с недавних пор предусмотрен особый порядок изъятия вещественных доказательств, выясняется, что применялся он только к 17% опрошенных бизнесменов. То есть механизм защиты прав бизнеса есть, но срабатывает не всегда.

Недоверие бизнеса к правоохранителям и судебной системе достигло рекордных значений. 74,3% респондентов считают, что ведение бизнеса в России небезопасно, а в 2017 году – 57,1%. Доля опрошенных, которые полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточных гарантий защиты бизнеса от необоснованного преследования, сохраняется на уровне 70–71%.

В качестве причины возбуждения против них уголовных дел предприниматели чаще всего называют личный интерес сотрудников правоохранительных органов (41,3%), а также конфликт с другим бизнесменом (37,6%).

Из опроса следует, что доля предпринимателей, готовых заниматься бизнесом в России после уголовного преследования, за последний год увеличилась с 46,9 до 63,5%.

«Уголовку» за серую зарплату от 1 рубля для всех

Читать далее…

Согласно докладу Титова, системного прорыва в решении проблем бизнеса в уголовно-правовой системе не произошло. Омбудсмен говорит о необходимости разъяснений Верховного суда относительно ограничений в переоценке экономической целесообразности управленческих решений, принятых прежними собственниками и руководителями, по инициативе новых собственников. Проблему с арестами бизнесменов, по мнению Титова, поможет решить более активное применение залога.

Уполномоченный отметил и актуальность проблемы возвращения на родину предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию. С 2018 года, когда появился «список Титова», в аппарате омбудсмена изучили более 100 обращений беглых бизнесменов. В РФ вернулись 11 из них, дела ещё 21 заявителя остаются в работе. Те, кто находится за границей, столкнулись с невозможностью полноценно защищать свои права в качестве участника уголовного судопроизводства. По мнению Титова, для решения этой проблемы в УПК нужно предусмотреть возможность дистанционного допроса. Например, с помощью систем видео-конференц-связи. Информация о личности допрашиваемого может быть заблаговременно удостоверена российским консульством, такое подтверждение также можно получить с помощью портала «Госуслуги» или путём получения электронного QR-кода, предложил Титов.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...