«Уголовку» за серую зарплату от 1 рубля для всех

21.05.2020  распечатать

На такой жесткой мере настаивает председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам А. Артамонов. Свои инициативы сенатор передал в общенациональный план действий по восстановлению экономики в России.

За сокрытие НДФЛ, то есть неуплату или неполную уплату налога, организацию могут оштрафовать на сумму в размере 20 % от неуплаченной суммы НДФЛ по ст. 129.3 НК РФ.

Если в действиях директора налоговики докажут умысел, это влечет взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога.

Но, это только налоговая ответственность.

Уголовная ответственность грозит по ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанности налоговой агента». Для наступления "уголовки" сумма сокрытого налога должна составлять более пятнадцать миллионов рублей за три финансовых года подряд.

Наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

НДФЛ формирует муниципальные и региональные бюджеты, в том числе за счет налоговых отчислений малого и среднего бизнеса.

Сенатор предложил распространить уголовную ответственность на руководителей всех компаний, независимо от суммы неуплаченного НДФЛ.

Вероятно, сенатор полагает, что в малом бизнесе скрывают большие суммы налогов. На наш взгляд, искать недополученные налоги и огромные зарплаты нужно где-то в другом месте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...