Когда уголовка, а когда административка за нарушение самоизоляции

05.05.2020 распечатать

За нарушение самоизоляции введены жесткие наказания. Нарушителю санитарно-эпидемиологических правил по УК РФ грозит до 7 лет тюрьмы. В случае привлечения в административной ответственности юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1 миллиона рублей.

Пленум Верховного Суда выпустил второй обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ вируса COVID-19. В обзоре даны четкие ориентиры, как определить, когда наступает уголовная, а когда административная ответственность.

Уголовная ответственность за нарушение самоизоляции

Уголовная ответственность наступает за нарушение самоизоляции в отношении тех лиц, чьи действия повлекли по неосторожности смерть человека, привели к массовому заболеванию или создали угрозу его наступления (ст. 236 УК).

Если действия по неосторожности привели к массовому заболеванию или отравлению нарушителю грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 до года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если действия по неосторожности привели к смерть человека, нарушителю грозит наказывается штраф в размере от 1 миллиона рублей до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 3 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если действия по неосторожности привели к смерти 2 или более лиц, нарушитель может быть привлечен к принудительным работами на срок от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

«Массовое заболевание или отравление людей», «создание угрозы наступления таких последствий» - это оценочные категории, поэтому стоит учитывать не только количество заболевших или получивших отравление людей, но и тяжесть заболевания. Для принятия решения суд вправе привлекать соответствующих специалистов.

Административная ответственность за нарушение самоизоляции

Административная ответственность будет во всех остальных случаях, кроме перечисленных выше для привлечения к уголовной ответственности. В том числе, если нарушение причинило вред здоровью одного человека или нескольких граждан.

Административная ответственность установлена статьей 6.3 КоАП.

За нарушения санитарно-эпидемиологических норм, санитарных правил и гигиенических нормативов, нарушителю грозит:

  • как гражданскому лицу - предупреждение или административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • как должностному лицу – штраф от пятисот до одной тысячи рублей;
  • как ИП – штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридическому лицу – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За те же действия в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, нарушителю грозит:

  • как гражданину –штраф в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • как должностному лицу – штраф от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • как ИП - штраф от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридическому лицу – штраф от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, грозят административным штрафом:

  • для граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для ИП - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Административное расследование

Судьи ответили на вопрос: является ли обязательным проведение административного расследования по «коронавирусным» статьям (ст. 6.3 КоАП, ст. 20.6.1 КоАП)?

Нет, не является. Этот вопрос решается в зависимости от необходимости установления всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксации, юридической квалификации и процессуального оформления.

Как накажут за фейки о коронавирусе

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...