«Регуляторная гильотина» не завелась

08.11.2019

Министерство юстиции не успевает к 15 ноября выполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева по подготовке постановления правительства об отмене правовых актов советских времён.

Финальный вариант документа появится не раньше 20 декабря, сообщают «Ведомости».

Отменить более 20 400 советских актов, список которых занимает 1992 страницы, нужно до февраля 2020 года. Чиновники уверяют, что успеют, хотя поставленная задача не является простой. Акты приходится проверять вручную, копировать титульный лист каждого из них, изучать предложения ведомств об отмене или сохранении отдельных норм. Данные об актуальности отдельных документов различаются в разных правовых базах, а трети актов в базах просто нет.

Бывает и так, что сведения об актуальности отдельных актов в правовых базах и государственно-правовом управлении президента отличаются. Трети правительственных актов СССР в правовых базах просто нет, отмечают в Минюсте. Некоторые существуют только как ссылки в других актах, но найти их отдельно невозможно. Пока согласована отмена около 60% советских актов. Те документы, которые решат сохранить, сгруппируют по отраслям.

По словам ответственного секретаря комитета по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Илья Борзика, главное – чтобы в новые требования не попали те нормы, которые уже давно устарели. Тем более, что некоторые из них выполнить невозможно, говорили эксперты Высшей школы экономики. Например, молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, тогда как при современном оборудовании мойка полностью автоматизирована.

Запустить «регуляторную гильотину» Дмитрий Медведев предложил в начале 2019 года. Премьер-министр пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Работу планируют проделать к 2021 году. Первыми жертвами «регуляторной гильотины» должны стать документы, принятые в 1917–1991 годах. Например, «постановление о кролиководах и звероводах-любителях», «инструкция по предупреждению оспы коз», правила убоя скота на мясо, которые предписывают окружать скотобойню изгородью, декрет 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...