Медведев избавил компании от "советских" проверок

12.09.2019  распечатать

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил отменить  акты СССР и РСФСР, которые все еще используются чиновниками при проверках бизнеса. Речь идет о более чем 20 тыс. документов, часть из которых не менялась и действовала с 1929 года. Нарушения этих норм ежегодно обходились бизнесу в 20 млрд рублей штрафов.

В рамках регуляторной гильотины планируется отменить более 20 тысяч правил и требований для бизнеса, которые действуют с давних времен – еще с СССР и РСФСР, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе программы «Диалог» на «России-24». Принимались они, соответственно, в условиях плановой государственной экономики, но нынешние чиновники держались и за них – по советским нормам предъявить можно что угодно. Правда, большинство этих актов все годы новейшей истории России лежали мертвым грузом.

Например, под отмену попали постановление «Об утверждении образцов изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изготовляемых кустарями» и «Об устранении излишеств в расходовании государственных средств на цветочное оформление городов и населенных пунктов», рассказали в правительстве. Все эти постановления действовали с 1961 года и за это время ни разу не менялись. Теперь столь важным для экономики страны кустарям будет работаться легче.

Также под списание попали акты «Об утверждении республиканских технических условий «Колбасы вареные из мяса птиц и кроликов» и «Постановления о вопросах всероссийского общества кролиководов – и звероводов-любителей», уточнил вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Как видно из названий актов, нагрузка снимется с мелких мастеров, садоводов, ландшафтных дизайнеров, производителей колбас, и даже не забыли о кролиководах.

В перечне нормативных документов, которые до сих пор действуют еще со времен СССР, есть и более одиозные положения. Одной из таких является норма о рецепте омлета, об абсурдности которой говорил ранее сам Медведев.

Согласно правилам подачи омлета в точках общепита, блюдо должно иметь определенную высоту и быть приготовлено на смазаннной жиром сковороде в жарочном шкафе. И время готовки должно быть 8-10 минут. Если хотя бы одно из правил было нарушено, то надзорные органы имеют право штрафовать это кафе или ресторан.
При этом помимо рецептов готовки блюд, в старых актах есть и положения о закупках продуктов для ресторанов и кафе. В частности, до сих пор действует нормативное положение о проверке качества поставляемого сырья на кухни точек общепита, за отмену которого уже пять лет бьется Федерация рестораторов и отельеров России.

Согласно акту, сотрудники ресторана должны повторно на месте проверять свежесть продуктов и их безопасность. Но на практике товар уже поступает с документами и сертификатами, подтверждающими его качество. Их делают сами поставщики в независимых лабораториях, что дает бизнесу возможность сэкономить на проверке. Тем не менее этим правилом активно пользуются инспекторы из Роспотребнадзора, которые выписывают штрафы за невыполнение повторной проверки.

В итоге бизнес несет многомиллиардные убытки, указывает в разговоре с «Газетой. Ru» президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Таким образом, ежегодно надзорные органы собирают более 20 млрд рублей в виде штрафов ежегодно. Расчет прост: бизнесмены просто не в состоянии помнить и знать все положения, которые иногда бывают невероятно абсурдными. Этим и пользуются надзорные органы, которые постоянно выписывают им штрафы или в некоторых случаях вообще выписывают постановления о приостановки деятельности на 90 дней», - заметил эксперт.



Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...