Расширен круг компаний, которые попадут под лизинговое регулирование

20.10.2020  распечатать

Правительство внесло изменения в проект поправок к закону «О лизинге», передаёт Коммерсант со ссылкой на директора департамента финансовой политики Министерства финансов Ивана Чебескова. В случае принятия законопроекта, лизинговая отрасль будет регулировать деятельность всех компаний, которые имеют право заключать лизинговые договоры.

Напоминание лизинговым компаниям: не забывайте о постановке на учет

Читать далее…

Чебесков пояснил:

Любое юридическое лицо, заключающее договор лизинга, будет обязано войти в реестр. 

Те, кто откажется передавать свои данные, не смогут заключать лизинговые договоры.

Обратите внимание

Теперь под лизинговое регулирование попадут все компании, которые имеют право заключать лизинговые договоры. Для этого предприятия должны будут подавать данные в реестр. Те кто откажутся это сделать не смогут заключать лизинговые договоры.

В январе прошлого года были приняты первые поправки к закону. Они предусматривали, что лизинговое регулирование коснётся лишь компаний, которые получают или претендуют на получение государственной поддержки. При этом, доля участия государства должна превышать 50%, либо предприятия должны быть аффилированы с банками, где у ЦБ или Агентства по страхованию вкладов есть своя доля участия.

Кто заплатит за уничтоженное лизинговое имущество

Читать далее…

Чебесков пояснил, что полное, стопроцентное регулирование лизинговой отрасли теперь возможно благодаря решению суда ЕАЭС. В частности, он постановил, что лизинг — финансовая услуга, и под регулирование подпадает. Но вопрос о регуляторе пока остаётся открытым. Изначально им должен был стать Центробанк, но потом претендентом стало Минэкономразвития. По словам Чебескова, вопрос могут решить на более высоком уровне.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...