Напоминание лизинговым компаниям: не забывайте о постановке на учет

04.09.2020  распечатать

Росфинмониторинг напомнил лизинговым компаниям о необходимости постановки на учет в рамках соблюдения требований законодательства о противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Организации, осуществляющие лизинговую деятельность, должны в течение 30 календарных дней с даты их государственной регистрации представить в территориальный орган Росфинмониторинга карту постановки на учет.

В целях профилактики этого нарушения контролирующее ведомство достигло договоренности с ЦБ РФ о том, что надо банки должны проверять факт постановки на учет в Росфинмониторинге лизинговых компаний.

Для этого ЦБ РФ выпустил Методические рекомендации от 19.08.2020 № 13-МР «О повышении внимания кредитных организаций при приеме на обслуживание и обслуживании лизинговых компаний и факторинговых компаний», которыми предложено:

  • проверять информацию о постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга лизинговых компаний как до принятия их на обслуживание, так и в отношении уже находящихся на обслуживании;
  • отказывать в заключении договора банковского счета (вклада) в случае отсутствия постановки лизинговых компаний на учет в Росфинмониторинге.

Информацию об этом Росфинмониторинг разместил на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...