Работодатель должен письменно уведомлять новых работников о возможности перехода на электронную трудовую книжку

22.09.2020  распечатать

В своем письме от 10.09.2020 № 14-2/ООГ-14696 Минтруд напоминает, что действующее законодательство обязывает работодателей до 31 октября 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме о возможности перехода на электронную форму ведения трудовой книжки.

Изначально этот срок был ограничен 30 июня 2020 года. Однако в связи с длительной продолжительностью работы многих предприятий в удаленном режиме срок уведомления работников о выборе способа ведения трудовой книжки был продлен.

Кого не надо оповещать об электронных трудовых книжках?

Читать далее…

Соответственно, в целях соблюдения трудовых прав работников, в том числе и вновь принятых работников, необходимо уведомлять об изменениях в трудовом законодательстве (в части перехода на электронные трудовые книжки) по 31 октября 2020 года.

При невыдаче указанного уведомления в установленные законодательством сроки (по 31 октября включительно) работник может пожаловаться в государственную инспекцию труда.

Как уведомить работников о праве выбрать формат трудовой книжки: быстро и эффективно?

Читать далее…

За указанное нарушение работодателю грозят санкции, предусмотренные частью первой статьи 5.27 КоАП РФ: предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф может составить от 1 000 до 5 000 рублей, для компании - от 30 000 до 50 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.