Работникам будет проще получить компенсацию морального вреда

10.02.2021  распечатать

Госдума в первом чтении одобрила законопроект № 1075006-7 с поправками в ст. 391 и 392 Трудового кодекса, подготовленные правительством с учетом позиции Конституционного суда, который в июле 2020 года признал неконституционной ч. 1 ст. 392 ТК. Эта норма не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием компенсации морального вреда после вступления в силу решения о восстановлении полностью или частично нарушенных прав.

За неправомерную «дисциплинарку» - компенсацию

Читать далее…

Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в судебном процессе будет невозможно. Суды не примут иск.

Обратите внимание

В Трудовом кодексе установят сроки, когда можно обратиться за судебным взысканием компенсации морального вреда в связи с нарушением трудовых прав.

Из пояснительной записки следует:

В связи с этим практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений.

Документ предлагает установить, что требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных