Работникам 40+ дадут дополнительный выходной раз в году

09.07.2020  распечатать

Законопроект № 907930-7, гарантирующий работникам старше 40 лет право на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день для целей прохождения диспансеризации, одобрен Госдумой во втором, решающем чтении.

В настоящее время статья 185.1 ТК РФ предусматривает освобождение работников для прохождения диспансеризации на один день раз в три года. Для лиц предпенсионного возраста и пенсионеров освобождение от работы предусмотрено на 2 рабочих дня 1 раз в год. При этом за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Сотрудникам от 40 лет дадут дополнительный выходной

Читать далее…

Авторы комментируемого законопроекта предлагают дополнить статью 185.1 ТК РФ нормой, по которой работники, достигшие возраста 40 лет (за исключением лиц предпенсионного и пенсионного возрастов) имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Также вводится правило, согласно которому работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...