Работник заболел коронавирусом: можно ли перевести на удаленку?

18.11.2021  распечатать

Вправе ли работодатель перевести сотрудника на удаленную работу, если тот заболел коронавирусом и не взял больничный лист? 

Работодатель не вправе принуждать работника к выполнению трудовых обязанностей в период его нетрудоспособности, напомнил Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф.

Перевести работника на удаленку можно, если, например, у него есть противопоказания к прививке от коронавируса, а сама работа может выполняться дистанционно.

Кроме того, работодатель может принять решение о временном переводе работников на дистанционную работу на шестимесячный срок. В этот период работник может чередовать удаленку с работой на стационарном рабочем месте. Ограничений по количеству периодов работы в офисе законодательно не установлено.

Однако в такой ситуации график работы должен быть максимально конкретизирован, чтобы избежать двоякого толкования отдельных вопросов как работодателем, так и самим работником.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...