Работник не предоставляет данные о вакцинации: отстранять?

18.11.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работодатель. Его интересовало, может ли он отстранить от работы сотрудника с связи с отказом в предоставлении своих медицинских данных о прохождении вакцинации или медотводе.

Фактически работник отказывается сообщать, вакцинировался он или нет. При этом для сферы деятельности компании предусмотрена обязательная вакцинация. 

Если работник отказывается прививаться без уважительной причины или нет документов, подтверждающих вакцинацию, работодателю необходимо издать приказ о его отстранении без сохранения заработной платы, считает Роструд. 

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте страны вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). 

Если такое решение принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...