Приз за победу в киберспортивной игре: что с НДФЛ?

04.08.2021  распечатать

Киберспортивные состязания – это вид компьютерного спорта. За победу в них выдаются призы, в денежной или натуральной форме. Как платить НДФЛ в таком случае?

На этот вопрос Министерство финансов ответило в письме от 10.06.2021 № 03-04-09/45822. По мнению ведомства, ставка налога зависит от статуса игры и суммы выигрышей.

Если она проводится для рекламы товаров, а победителям вручают призы и выигрыши стоимостью более 4000 рублей на одного человека, по отношению к ним применяется ставка НДФЛ в размере 35%. Если стоимость полученного приза менее 4000 рублей, налог платить не нужно.

Если речь идет об игре или соревновании, которые проводятся не для рекламы товаров, работ или услуг, то с выигрышей налог платится по ставке 13%.

Минфин России также напомнил, что с 1 января 2021 года применяются прогрессивные ставки НДФЛ. Если доход более 5 млн рублей, то получившее его лицо платит НДФЛ по ставке 15%.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.