НДФЛ с дивидендов: кому придется заплатить больше всех?

04.08.2021  распечатать

Компания, которая выплачивает дивиденды иностранцам и россиянам, является налоговым агентом по отношению к ним. Она удерживает НДФЛ при выплате и перечисляет его в бюджет. Это нужно сделать не позже того дня, который следует за днем выплаты.

Ставка налога зависит от налогового статуса получателя дохода и самой суммы. Так, если резидент РФ получает 5 млн рублей или менее, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. Если доход резидента больше 5 млн рублей, он облагается НДФЛ по ставке 15%.

Повышенная ставка применяется при расчете НДФЛ с дивидендов только тогда, когда выплаты по дивидендам превысили 5 млн руб. без учета других видов доходов, уточняет Федеральная налоговая служба в письме от 23.06.2021 № БС-4-11/8784@ со ссылкой на Налоговый кодекс.

Нерезиденты РФ платят налог по ставке 15% вне зависимости от суммы дохода, напоминает ведомство.

При выплате физическому лицу денег или выдаче дохода в натуральной форме более одного раза в течение года НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...