Приостановление ВНП из-за COVID-19 не отменяло обязанности сдать документы

27.04.2021  распечатать

Вопросы о том, могут ли налоговики истребовать документы по приостановленной либо оконченной проверке, у организаций возникают нередко. Всякий раз, отвечая на них, чиновники указывают, что у инспекций есть такое право.

В первом случае главное, – чтобы требование о представлении документов организации направили до момента вынесения решения о приостановлении проверки. Такое требование организации надо исполнить независимо от времени его фактического получения (письмо Минфина от 07.04.2021 г. № 03-02-11/25508).

«Замораживается» ли требование о представлении документов на период приостановления проверки?

Читать далее…


Суды поддерживают налоговиков. Они приходят к выводу, что ИФНС вправе затребовать документы и в последний день проверки. В этом случае значение имеет момент составления справки. Истребование документов до составления справки по выездной проверке, признают правомерным.

Суд решил: и после окончания проверки ИФНС вправе запрашивать документы

Читать далее…


Поэтому, неудивителен вывод чиновников по вопросу о том, была ли вправе ИФНС истребовать документы у фирмы, проверку которой приостанавливали из-за эпидемии коронавируса на основании пункта 4 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409.

Минфин пришел к выводу, что, несмотря на приостановление выездной проверки на основании пункта 4 постановления Правительства от 02.04.2020 № 409, налоговики были вправе истребовать у организации документы. К такому выводу чиновники пришли в письме от 07.04.2021 г. № 03-02-11/25505.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...